What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

《後來的我們》·後來的劉若英


未看電影《後來的我們》前,上網搜尋資料,標題不離「哭崩」、「哭慘」,不禁讓人猜想,劉若英(奶茶)在戲中下了多少洋蔥,讓觀眾都哭斷腸。《後》由井柏然、周冬雨、田壯壯主演,是奶茶從影20多年後首次執導的作品,4月份於內地甫上畫,已引來廣大迴響。引頸以待多時,電影終於在近日於網上串流平台上架,看著她的導演作品,不期然想起她過往的演出作品⋯⋯經過這些年,當日演繹別人故事的小漁,原來已走過廿多載,獨當一面了。

電影《後來的我們》故事敘述林見清(井柏然 飾)和方小曉(周冬雨 飾)跨越十年甜蜜又虐心的愛情故事,兩人偶遇在返鄉的火車上,相戀、相知、相惜,之後又經歷分手、各奔東西的傷痛;十年後,兩人重逢,過往的甜蜜又再一次湧上心頭,一段為期十年的情感歷程起伏不斷。《後》已在Netflix上架。

表面看來,《後來的我們》是一個單純直接的愛情故事,講述一對情侶的感情受到時間考驗,但看過就會發現,戲中的「情」絕對不只愛情。當中描述的親情和家鄉之情,深刻細膩,絕對是《後》能夠跑贏一般愛情電影、在中國大陸大收十多億的原因。電影改編自奶茶的短篇小說《過年,回家》,本來講述兩個從台灣鄉下走到大城市打工青年的故事,但放到大銀幕中,故事設定由台灣變成了中國大陸,成為一個「北漂」的故事。男主角林見清和女主角方小曉兩個「北漂」青年,一心想在北京創出一片天,討厭自己「一眼就看到的未來」,但每逢春節,他們還是會回到家鄉,和家人團聚。

電影捕捉了見清和小曉在十年間回鄉的畫面,勾勒出他們二人的感情之餘,亦展現出他們的鄉土之情。根據統計,在北京有二千萬人都是「北漂」,他們情願在大城市中過著飄泊不定的生活,亦不想在家鄉平白無事的度過青春。見清和小曉在鏡頭下,成了廣大北漂的寫照,《後》之所以能引起共鳴,其來有自。


雖然香港觀眾未必有同樣的生活體會,但亦無礙大家投入故事。周冬雨和井柏然的演出真摯自然,而飾演井柏然父親的田壯壯,更是好戲得無話好說⋯⋯他拿酒杯的手和講電話的聲線都有戲,演活了一個老父鐵漢柔情的一面。劉若英故意抹去演員的光芒,讓他們以最平實一面示人。觀眾在不知不覺間也投入了角色之中,令電影順理成章變成「我們」的故事。近年也有不少如《後》一類的青春愛情電影,但不拍得像偶像劇,就是過煽情,有戲味的確實不多《後》是劉若英的第一部導演作品,是否「演而優則導」,言之尚早(相反田壯壯絕對是導而優則演),但她未來的作品絕對叫人期待。

TEXT: NATALIE
PHOTO: 電影劇照