What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

影子才是主角 台南《影子魔幻展》


有光的地方就有影?光與影,就像一個密不可分的關係。但現實往往是大部份的人只會留意到光的存在,而忽略了影的變化。台南奇美博物館,舉辦了一個以「影子」為主題的特別展覽《影子魔幻展》,透過光與物件,形成各式各樣的作品。

「光無所不在,世界因此充滿色彩,當光被遮掩,暗黑時刻來臨,影子翻轉成為主角,魔幻將在此刻瞬間發生……」當筆者看到這句簡介時,已經被該展覽深深吸引。到底藝術家如何將光、形及影三者之間的關係互相緊扣,變成一個多姿多彩的影子世界?眼前的物件在光底下會變成什麼樣貌?虛與實,真與假、具象與抽象的不尋常,統統都可以透過展覽欣賞。

《有影無影?影子魔幻展》結合了台灣本土及外國共十五位藝術家的作品,利用六個關於「影子」的提問來串聯整個展覽,希望觀眾從探究問題的過程中,了解更多對影子的想像。

六條問題包括:
1:您是否常忽略影子的存在?
2:您認為影子是實體嗎?
3:您認為影子會反映物體的輪廓嗎?
4:您認為如影隨形有例外嗎?
5:您認為有彩色的影子嗎?
6:看完展覽後,是否改變您原本對影子的印象?



十五位藝術家的作品都各具特色,筆者從中挑選兩位藝術家的創作,介紹當中的巧妙之處。

山下工美是一位出生於日本的藝術家,致力於透過光影裝置及多變的手法創作出各款耐人尋味的作品。她其中一幅作品《建構模組》是筆者的大愛,利用了小朋友玩的積木,不規則地排出來,然後透過光線,將積木投影成一個人樣的影子。山下工美希望將此作品比喻成「人生」,認為人生整個過程猶如積木,不斷築起,毀滅,又再重新。


▲山下工美 作品《建構模組》


▲山下工美 作品《摺紙》

另一位讓筆者印象深刻的藝術家是來自比利時的文森巴爾,他本是一名電影製片人,因一次寫劇本時的小巧遇,令他展開了追尋光與影的生活。文森巴爾主要的作品靈感來自於日常生活,運用「影子塗鴉」畫出各款新奇創意的作品。作品《一杯池水》,利用了玻璃瓶的影子,當作成一個游泳池,在畫紙中畫了個穿著泳褲的男人及太陽椅,讓整張作品立刻變成一幅渡假中的感覺。


▲ 文森巴爾 作品《一杯池水》


▲ 文森巴爾 作品《秒閃》

影子恍如一個魔法,由魔法師變湊出各種花款。台南這個影子展覽,不僅可以體驗影子的樂趣,更讓人重新定義影與光。讓參與者可以來一場「地表最強的影子戲法」!


▲互動體驗區


▲互動體驗區

《有影無影?影子魔幻展》
展期:2019/7/13-2020/6/2
時間:9:30-17:30(逢星期三休館)
地址:台南市仁德區文華路二段66號(奇美博物館 - 1F特展廳)

TEXT:NYC
PHOTO:奇美博物館

相關文章