What's Up
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展
08月02日
慢條斯理狗 王十七平 X 王和平 | 必然的手口部勞動

影壇英雌的光影時刻 許鞍華電影放映展


作為香港新浪潮導演的一員,許鞍華(Ann)是讓港產片邁向多元的重要推手之一。從早年投身拍攝紀錄片,到現在已是獨當一面的名導,許導在本地以至國際影壇都有著無庸置疑的崇高地位。她的電影題材廣泛,從社會寫照、文學改編,到其擅長描寫的女性議題,多年來的作品都極具本土色彩。這位六度榮膺香港電影金像獎最佳導演的得主,拍攝過逾20多套的作品中,除了近年為人熟知的《桃姐》、《黃金時代》外,許導早期的名作,你又看過哪些?

《瘋劫》(1979)
這是許鞍華的第一套電影長片作品,取材自當年哄動一時的龍虎山雙屍案。作為新浪潮電影代表作之一,時空跳躍式的敘事模式打破當時港產電影既有的框架,手法之純熟讓人難以置信這是導演的首作。

《投奔怒海》(1982)
是為許導的早期作品,以1978年越共統一後的越南為背景,講述越南戰後真實社會和政治的紛亂景況。故事折射當時中共發動文革造成的一片亂局,角色面對的困境亦反映香港人對九七的恐懼,票房與獎項雙收,至今仍是為人所津津樂道的佳作。

《客途秋恨》(1990)
這是許鞍華半自傳式的作品,講述在倫敦攻讀電影的主角回港參加妹妹的婚禮,重新面對多年來與母親不和的關係。通過描述主角連串的飄泊與尋根,許導以個人成長史概括了香港的邊緣性,亦解釋了她作品中揮之不去的流徙不安的主題。

《女人,四十。》(1995)
蕭芳芳領銜主演的典型的香港主婦,操勞家務之餘,更是一家出入口公司老闆的得力助手。許導中期開始以女性為中心,細膩地勾畫婦女在家庭和事業之前取得平衡的喜與悲,開啟了她對女性議題關注的創作路。

《半生緣》(1997)
改編自張愛玲的同名小說,講述30年代上海的一段愛情故事,道盡人世滄桑、世事無常的悲涼。電影由吳倩蓮及梅艷芳飾演顧曼楨和顧曼璐姐妹,選角得宜,敍事觀點和獨白的運用恰到好處,是許導又一次成功的改編。

《天水圍的日與夜》(2008)
以寫實的劇情,描述了居住在天水圍的母子生活日常,把基層市民的生活況味拍得絲絲入扣,以低成本數碼拍攝更為電影添上一份淡然的真實生活感,是一部面向社會,面向大眾的平實作品。

許鞍華的作品情感細膩,又擅於在拍攝方式上尋找突破,風格多變又時刻緊扣社會的脈搏。西九文化區的「M+ 放映」將於12月中旬精選出8套許導的經典作品進行放映,多場放映會更設映後談,喜歡許導作品的朋友,是時候在大銀幕裡重溫她的齣齣好戲。

「M+ 放映:許鞍華的電影人生」
日期:12月8日至16日
詳情:https://www.westkowloon.hk/tc/mplusscreenings

Text: SAMMY
Photo Credit: Hong Kong Film Services /Bluebird Film Co., Ltd. /Fortune Star Media Limited. /Television Broadcast Limited /Hong Kong Film Archive, Leisure and Cultural Services Department /IMDB