彩虹旗下:本地同志平權

台灣是不少香港人的理想居住地,近年更成為不少人的移民首選!這片土地之所以令人嚮往,除美食和文化外,更大的原因,是當地的自由尺度!尤其對性小眾來說,台灣更是福地。但相對作為國際都市的香港,同志平權之路漫漫,仍然不明朗!今個月正好是「Pride Month」(同志驕傲月),就讓我們藉著這個別具意義的日子,深入了解目前本地同志平權案例,再聽聽本地男同志對同志平權的看法,讓我們一同關注彩虹旗下的世界。

你必須要知的香港同志平權案例

你以為同志平權在香港只是屬少數?其實只要你願意細心翻閱網上相關的新聞及資訊,便會發現其實每年也有多宗關於平權的案件在香港法庭開審,今次編者挑選了部分案例,讓更多人可以了解到性小眾在香港法律上所受到的不平等待遇。

案件 1
同性配偶受養人簽證案(QT案)

簡述
英籍女子QT與女友SS於2001年在倫敦透過民事結合註冊為配偶,同年SS來港工作,QT申請以受養人簽證隨SS來港,但入境處卻以「配偶」只適用於異性婚姻為由而拒絕其申請。

裁決
歷時7年的官司訴訟,經過高等法院和終審法院3審後,最終判QT勝訴,獲准以受養人身分留港。

理據
上訴庭和終院均指香港接納不同性傾向的人才,民事結合在英國等同結婚,既然QT能出示相關的婚姻證明,入境處不能以行政理由拒絕申請。

影響
QT案是同性平權案件中極為重要的「里程碑」,確立了「除非政府能提出公平和合理的理由,證明同性配偶不應享有某種權利,否則任何對同性配偶的差別對待都屬歧視」的法律原則。

案件罕有地引起在港有業務的國際公司關注,高盛、瑞信、AIG和摩根士丹利等12間跨國金融機構就曾向法庭申請,欲以「介入人」的身分參與上訴,指QT案是挑戰入境政策,將會對公司招聘和吸引優秀人才等造成負面影響。

案件 2
公務員同性配偶福利案

簡述
此為香港首宗爭取公務員同性配偶福利的司法覆核案,高級入境主任梁鎮罡已於2014年在新西蘭與英籍男友Scott Paul Adams 註冊結婚。公務員事務局拒絕向梁的伴侶發放配偶福利,稅局亦不許二人合併評稅,因此,梁入稟司法覆核。

裁決
案件經高院2審,在「先贏後輸」的情況下,最終在終審法院「完全勝訴」。

理據
終審法院5位法官一致認為,即使香港不認可同性婚姻,但同性配偶能否享有另一半的僱傭福利,與保護傳統婚姻制度無關,相反「以欠缺社會大眾共識」為由,拒絕性小眾人士的申索,原則上損害基本人權。

影響
隨着梁鎮罡勝訴,港府被迫修改政策,並向其他同婚公務員的配偶發放福利,而且《稅務條例》中的「丈夫或妻子」亦會改為「配偶」,讓同性配偶可以合併評稅。

梁鎮罡案和早前的QT案在往後的同志平權司法覆核案中被一再引用,有人權律師坦言,有了這2個經典案例後,日後與同性配偶福利有關的官司「政府好難再贏」。

案件 3
(1) 同性配偶入住居屋案、(2)同性配偶繼承遺產的權利、(3)同性配偶後事安排案

簡述
(1) 吳翰林與李亦豪於英國結婚,其後在搬入香港公屋後卻遭到鄰居投訴,質疑2人未符合居住公屋的資格。為保障生活,吳以綠表資格購入居屋單位,李再申請免補地價約200萬元而成為居屋住客,卻遭到房委會拒絕。

(2)吳不滿同性伴侶如沒有另訂遺囑,其配偶將無法繼承其遺產,因此入稟挑戰《無遺囑者遺產條例》和《財產繼承(供養遺產及受養人)條例》,指2條法例不承認同性婚姻屬歧視和違憲。

(3)吳因受情緒病困擾而自殺身亡,李欲為其處理身後事,卻因同性婚姻是不被承認而不准李認領遺體。

裁決
(1) (3) 未有結果
(2) 吳翰林勝訴 (律政司已表明會上訴)

理據
(1) (3) /

(2) 高院法官在判詞中指出,2條法例的原意是要保障婚姻中的其中一方在配偶死後繼續獲得供養,所以不僅異性戀夫婦有義務供養配偶,同性配偶亦有此需要,因此排除條例同性配偶並不合理。

LGBTQ版Netflix

BL劇熱潮風靡全球,亦迷倒了不少「腐女」!不說不知,原來坊間還有一個名為「GagaOOLala」的串流平台,內裡盡是世界各地有關LGBTQ的電影、短片、影集、綜藝及原創內容,可說是LGBTQ版Netflix,不論你是「腐女」想大煲虐心的BL劇,又或是想了解更多有關LGBTQ的資訊,同樣適合觀看。

活在彩虹旗下的他


從上述數宗訴訟案中可見,即使部分同志平權案例獲得勝訴,但亦看得出港府態度依然非常強硬,即使申請人勝訴,也會提出上訴至終審法院,BBC更曾寫出「贏得了判決卻難撼動法律」,可見平權之路有多漫長。為了讓更多人可深入了解現時香港同志平權的狀況,今次特別邀請了本地男同志Jim,與大家分享其對香港平權的看法。

真正的同性婚姻合法化

Jim正職為心理學家,於近年開立專頁「知性青年」,與觀眾大談同志間的趣事,並積極探討和關注同志相關的話題。作為一位同志,他心中最理想的同志婚姻平權其實十分簡單,就是跟異性戀婚姻一樣,「真正的平權無需要特別訂立一套新法律,而是同一套法律適用於所有人。對我而言,由於我不太喜歡繁文縟節的禮儀,所以不太『恨』結婚,但同性婚姻合法化是對同志的尊重,讓我們有選擇結婚的自由和得到法律保障。其實很多同志法律訴訟是由於現行法律不平等,只要同性婚姻合法後,根本毋須對簿公堂。」同志獲得平權後會變成怎樣? Jim表現淡然:「畫面上分別不大,因為拍拖、結婚等也屬平常事,只是每個人也可以自在地做自己。又或者平權後,會有更多人願意表達自己,生活上可少了一份恐懼。」

沒有民主 哪有平權

前文也有提到,同志婚姻平權在香港進度緩慢,Jim亦深感認同:「過往或許是因為保守派勢力較大,加上部分宗教勢力在平權路上形成阻力,2地政局極不穩定,與內地也有接軌的跡象,所以我對香港未來的同性婚姻合法化也不太樂觀。雖說不樂觀,但同志平權模式已有所轉變,由以往的同志運動,變成由同志社群透過推動同志文化影響社區,就好像台灣一樣,有很多同志藝術家、電影、電視劇等,讓大眾認識更多,這亦是我開設「知性青年」專業的原因,希望可以慢慢醞釀一個世界大同的社區。」

有關平權 我們可以⋯⋯

同志婚姻平權絕不是一件易事,台灣也要用上33年才能擁有今天的結果,但在香港,我們又可以做甚麼?Jim表示:「可以做的事其實很多,其中最重要的是認真地看待性小眾人士,不少人提到同志時,也會以嬉笑怒罵的方式表達,這其實對部分同志來說會倍感難受。另外,可以了解和尊重同志及平權事宜,甚至表達你的支持。我深信所有人一齊參與,聚沙成塔,便會形成新文化。即使你是異性戀者,也不要置身事外,尤其你也是擁抱自由和相信人權的人。」Jim補充:「在香港,現時有很多人以不同方法爭取平權,在許可的範圍內,不妨了解他們的個案,支持他們,畢竟進行法律訴訟所花的時間和金錢也難以想象,加上政府態度強硬,但至少有成功的案例,算是仍然可行的路。」

後記

在看到無數的香港同志平權的案件後,便會發現現行司法制度,導致性小眾無法得到應有的保障,因而需要花費龐大的心力和金錢進行訴訟,為的只不過是希望獲得每個人都應有的自由和權利!香港作為國際都會,平權進度無可否認是非常緩慢,政府的強硬和消極態度十年如一日,可見平權之路絕不平坦。如果你也支持同志平權或有意了解他們更多,不妨就如Jim所說,對他們釋出善意,關心身邊所發生的案件。法律面前人人平等,在愛情面前亦然,就如電影《刻在你心底的名字》中的經典對白:「你喜歡女生就可以,我喜歡男生就不行。你有多愛一點,我有少愛一點嗎?」愛一個人是與生俱來的能力,祝願每個人也可勇敢地愛你所愛,#Lovewins!


Jim
男同志,臨床心理學家,貓奴,開設專頁「知性青年」,關注有關同志權益、性和情感話題。
IG: gsingchingnin
FB: 知性青年
TEXT:MATTHEW
PHOTO:NICK
VENUE:Evening 月
LOADING