​​張進翹Manson 新歌《月光之約》
與a cappella 攜手唱出「禁忌戀」之苦

因《全民造星3》而廣為人所熟悉的Manson張進翹,近日推出了新歌《月光之約》,並與a cappella 劇團「一舖清唱」一同攜手演繹;對於第一次與無伴奏劇團合作的Manson而言,他形容歌曲打開了一道對於人聲演繹的門,並激發起他積極琢磨唱腔上的變化。



超強幕後班底

《月》是「一舖清唱」的原創音樂劇場《三生三世愛情餘味》中,八首原創無伴奏作品之中的第七首出場歌曲,屬於壓軸歌曲。全劇由伍卓賢擔當作曲、編曲及音樂總監,黃詠詩負責編劇及填詞。Manson表示《月》錄製期間,監製伍卓賢在唱法上曾提供了多方面的指導,他分享道:「與 a cappella 合唱,是一種不同的化學反應,因為整首歌都沒有樂器,全部都是人聲,這個時候很需要互相依靠、互相接收大家的 energy,去找到平衡與dynamic。」

《全民造星》成就合作機會

然而,促成這班底的幕後功臣竟是梁祖堯!Manson透露今次合作是透過梁祖堯牽線,與曾在《全民造星3》擔任評判的黃詠詩再次聯繫上,再認識到伍卓賢。他坦言當第一次聽到監製伍卓賢坐在鋼琴前自彈自唱《月》時,已深受觸動,他坦言:「阿詩的歌詞很有畫面,閱讀的時候很容易入戲,很快就代入男主角世界」。


唱而優則演 演繹婚外情之苦

《月》描寫已婚的男主角和女主角之間的一段婚外戀情;Manson在《月》MV中化身成不羈的畫家,並對自己的工作夥伴(李敏 飾)開始了一段注定沒有結果的禁忌戀。Manson分享拍攝MV期間要儘量不觸踫到對方下表現出對這段關係的渴望,這是有一定難度的。



今次《月》MV由導演麥曦茵策劃影像製作,MV中曾經出過的一件道具「月光畫作」則來自本地藝術家Jasmine Cheung 的創作。Manson表示:「每次拍MV都要把一個空的空間,陳設到像真的有人生活過的溫度,需要投入大量的心思和人力。」



全新面貌 努力獲粉絲認同

這次MV竭力將強烈的情感暗湧,藏在平靜如鏡的水面下,與Manson另一作品《無可救藥的浪漫》中表達的那股奔放熱情,形成巨大的反差;然而,網上有不少粉絲都留言表示,Manson今年4首派台歌都各有主題和風格,更大讚Manson進步了不少。




更多資訊:

女攝影師曾子晴:「希望我的作品可『出錯』多一點」

Stephy 鄧麗欣茶飲店聯乘黑白主題《蠟筆小新》 聖誕打卡好去處

《遇見。轉角》花園大廈故事展 訴說舊建築與生活的連繫


TEXT:伍嘉文
PHOTO:官方相片
LOADING