張紋嘉
結束・再開始

2020-04-23     藝文集

事情的結束,有時候予人負面的感覺;但對於張紋嘉(Crystal)而言,結束可能是另一個開始。以前女子跳舞組合HotCha成員之一出道,2014年解散後,Crystal轉戰舞台劇及電影發展。早前她參演的獨立電影,更於美國德州Prison City Film Festival中獲提名Narrative-short Best Supporting Actress。演戲為Crystal帶來事業上的新開始,而她希望觀眾能在HotCha的身分以外,多認識作為演員的她。


Crystal希望觀眾能認同她演員的身分。

參演獨立電影獲提名
Crystal表示,是次獲得提名的獨立電影《Hello Baby》,是2018年香港電影導演會的學員作品,「其實當初獲邀演出時也頗愕然,因為我與導演並不認識,而很多人對我的印象仍停留在歌手身分,一直比較少人留意到我在演戲方面的工作,所以我開心也很感謝他有留意我的演出,並邀請我參演這角色。」

在電影中,Crystal飾演一個年約60歲,但因法術能令她保持外表是20多歲的法師。她指,最大的挑戰是要飾演比自己真實年齡大的角色,然而當她鑽研劇本及角色時卻認為,正因為這角色外表年輕,反而無須刻意裝老,只要在說話的速度、一些微細的動作上下功夫,已能令觀眾感受到角色的獨特之處。

談到榮獲美國德州Prison City Film Festival的提名,Crystal坦言事前並不知道電影已參加了多個影展,所以當收到獲提名的消息後感到十分錯愕,待冷靜過後,她十分感恩,能在演戲方面得到肯定,對她來說是很大的鼓勵。

Crystal在電影《Hello Baby》中,飾演一個年約60歲, 外表卻保持20多歲的法師。

全情投入舞台演出
在HotCha解散後,亦參演過不少舞台劇,她說:「其實在中學及大學時期已有參演舞台劇,畢業後以歌手身分出道,很少機會演戲。直至2012年,劇團『三角關係』邀請我參演了入行後第一個舞台劇,讓我重新愛上演戲,開始想於舞台劇方面發展。」兩年後,HotCha三人分開發展,Crystal亦順理成章,踏上舞台劇演員之路。

短短數年,Crystal已參演過十數齣舞台劇,同時不停進修演技,她表示,既然決定全職演戲,就要全情投入,於是她立下目標,一年最少要參與一個演出。近年,她除了幕前,更參與創作部分,去年她就與劇壇界的好友一起投資舞台劇《進撃の廢能量》,由寫劇本、監製,以至宣傳、演出均參與其中,她表示,親身參與創作,比起只做演員可投入更多個人想法,然而一齣舞台劇演出,要透過很多人的通力合作才能成功,這也是舞台劇的吸引之處。

去年Crystal投資舞台劇,身兼編劇、監製及演員。

盼演員身分獲認同
正如Crystal提到,很多觀眾對她的印象仍然只有HotCha、歌手,卻沒甚留意到她其實已專注以演員身分發展,所以未來她除了想多寫劇本、參與更多舞台劇創作外,更希望能確立清晰的形象,讓人想起某個角色就會想到她,「很多人仍會把我當作偶爾玩玩舞台劇的『藝人』,我希望自己的努力能得到別人的肯定,觀眾一見到我,就會想到我是一個演員,這是我現在最大的目標。」

相關文章

TEXT: JOYCE
VENUE:La Maison Goutal

ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674