What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

《弊傢伙 撻錯咗》:撻對了的法式幽默


如果《大叔之愛》令你笑到有腹肌,那麼法國喜劇《弊傢伙 撻錯咗》絕對是你杯茶。相信我,這是一個兩部戲都有看到最後的觀眾意見。

暑假檔期,荷里活大片接踵而來,雷霆爆炸,幾乎沒有一絲喘息位。云云獲獎電影之中,《弊傢伙 撻錯咗》相信是最不用花時間、心機和前期準備即可入場的一道「懶人清流」。

當日筆者與行家朋友臨到最後一刻才施施然入場,事前對故事大綱完全沒有頭緒,大概知道定位是法國搞笑喜劇就靜待銀幕亮起。遇著甚麼場口、甚麼Gag位,一切都仿如初見,這樣沒有包袱地看,反而有種久違了的輕鬆好玩感覺。電影亦交足笑彈,即使牽涉到不少難民及宗教議題,亦無礙理解劇情和笑點(不似英式幽默未必人人中cue識笑),大人細路都能輕鬆笑足全場。當然一眾演員的生鬼演繹應記一功。

到底為何要將《大叔之愛》和《弊傢伙 撻錯咗》相提並論呢?原因很簡單,就是因為兩者的劇情都是以獵奇的愛情故事為主線,透過世道認為反常的「錯愛」來燃點笑彈。人氣日劇《大叔之愛》中,部長對男主角春田的激烈追求手法上本無不妥,但就因為他是一個年過五十卻懷著少女心的大叔,利用充滿違和感的人設與錯配關係,輕易就引伸出無數爆趣場口,廁所壁咚、港口告白等等都教人津津樂道。

《弊傢伙 撻錯咗》的故事同樣從「怪局」出發,男主角阿文與阿拉伯移民女友莉娜戀情告急,事關女友的宗教狂熱哥哥剛從也門回來,阿文為求安全接近女友,不惜披上黑紗蒙面扮成阿拉伯靚女。豈料單單只是露出一雙眼睛,談笑間就惹來女友哥哥日久生情,勢要娶這神秘女子過門為妻。

阿文騎虎難下,於是只好「做戲做全套」,一邊逃避女友哥哥的花式追求,一邊設法將女友從封建教條中營救出來,遠走高飛。

電影故事劇情看來簡單,其實滲透了眾多法國社會議題,導演更借黑紗蒙面的女性扮相來帶出女性主義的支線,而片名 “Some like it veiled” 穿插電影之中,令人不禁想起「如果看著我不妨濛一點」這句歌詞。

老實說,幾多賺人熱淚的愛情故事都由一場誤會開始。人就是這樣,霧裡看花,摸不著、猜不透,意境反倒濃厚。雖然我們都深知阿文和女友哥哥只是因為看不清局勢而產生「錯愛」,但如果換個角度想,愛情本質上不論外表、性別和國藉,那麼,女友哥哥因為阿文的博學、知性和溫柔而愛上他,亦難以由局外的我等來評定孰對孰錯。

導演沒有明確地否定盲目的傾慕,今天阿文因為一縷黑紗,而跳脫法國男性的身份,綻放異國風情與知性美,這些都不是從黑紗而來的個性色彩,而是阿文本來就擁有的學識文化,諷刺的是,因為遮蔽起來了,人的真我、心聲和靈性才得以顯露出來。這樣說來,會不會連女友莉娜都不及哥哥了解阿文的「美」呢?

電影以嬉笑怒罵的無厘頭喜劇橋段來包裝一系列情愛哲學,可以說是「笑中有悟」。值得一提的是,最先要求阿文脫下蒙面黑紗的不是主角群,而是巴士上一眾支持身體自主的女性主義者,有人喜歡隔重紗,留白腦補;有人就主張光明正大露全相,視之為社會進步思潮的重要一著。但凡事都赤裸上陣又人人受落嗎?日本文化把人性看得透徹,幸福路上,還是少不了必要之「建前」。

《弊傢伙 撻錯咗》Some like it veiled

上映日期:6月28日
導演:蘇亞巴迪
主演:菲力斯莫亞提、金馬妮亞佐丹娜、威廉歷喬

TEXT: 一樹

PHOTO: Edko films