What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

廣東 永續圓堡


坦白說,難以想像鄰近的廣東省居然能有如此歐「綠」式建築。圓拱外形已夠吸引,還有如古堡的圓柱塔,最重要是以回收材料建成,屋外更保留農地,用循環水灌溉。原來設計出自英國Timothy Oulton團隊之手,此品牌善於將回收木材、皮革加工再設計,去年在港開設亞洲第一旗艦店,想不到今年在廣東省高明區有此叫人眼紅的綠建築!

綠色生活圈

這間像香港太空館的半圓房子叫The Dome Home,位於高明區荔枝園內,是Timothy Oulton設計團隊在中國的最新項目。The Dome Home位處荔枝園的正中央,以地下鋪設的混凝土磚路連接各樓房。有此開放式設計的構思,源於設計團體希望保留四周農地,利用經處理的建築廢水作灌溉,種植蔬菜自給自足,同時保留小村內原有的生態圈,促進團隊設計師與來訪者的交流,激發新思維。環保節能同時關注社區永續,難怪獲德國PHI(Passive House Institute)認可為低能源消耗的建築。

認證的回收木材

相關文章

半圓設計的房子,靈感來自中式蒼穹的「天圓」意念,內裡是客廳和飯廳,旁邊還有幾幢西式古堡般的圓柱塔,是睡房、洗衣及健身室等,一東一西展現平衡格局。這幾幢建築幾乎全由FSC(Forest Stewardship Council)認證的回收木材,漁船、建築回收物料等建成,外面則以紅色雪松木瓦所建,與村內原有的紅瓦小屋互相呼應。

舊木靈活性

設計團隊指,由於回收物料建築在中國是新思維,為免建築出現瑕疵,團隊運用匠心木藝,以木條在中央設計出懸臂式木樓梯,突出舊木的靈活性,亦呈現雅致時尚感覺。圓頂屋天花則以三層中空玻璃天窗作天然採光,既恆溫,又節能減排。

#440 Green Global

Text‧Naomi

Photo‧網絡圖片