What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

廣東歌.港故仔 重新認識社區


每個年代的廣東歌,都反映著某種時勢。
早前有聲音提出,要從地名和街道名開始,除掉殖民時代留下的符號時,一時間羅大佑和蔣志光27年前合唱的《皇后大道東》,又成為了熱播歌曲。在廣東歌裡,有不少像《皇后大道東》般,以地名和街道名作為題材。透過這些歌詞,我們找到城市變化的痕跡,也見證著時代的變遷。
去年更有一群喜愛廣東歌的獨立音樂人,以香港地區的元素為主題,推出原創專輯《港故仔》,將香港每個地方寫成歌曲。就讓我們透過這些廣東歌,細聽一下香港的故事。

《皇后大道東》
作曲:羅大佑
填詞:林夕
1991年推出的作品,由羅大佑和蔣志光合唱,表達對97回歸前的疑惑和擔憂,被認為是林夕寫下的「預言書」,預示現今香港的命運。

刻劃城市變化

近年香港的變化愈來愈大,讓人更懷念起昔日的情懷,因而衍生不少刻劃城市變遷的廣東歌,透過歌詞留下一點時代的印證,當中最為人熟知是謝安琪的《囍帖街》,填詞的黃偉文藉此街道的重建事件發揮,在社會引起很大迴響。

在歌曲裡加入地區元素,也是組合my little airport其中一個創作特色,像《土瓜灣情歌》,就是成員林阿P藉滿是工廈的土瓜灣,表達難以負擔得起的錄音室租金;而在「雨傘運動」舉行之時,my little airport創作了《今夜到干諾道中一起瞓》,將那七十多個夜晚的畫面,用旋律和歌詞記錄下來。


囍帖街現已正式改回「利東街」的原名。


謝安琪的《山林道》也是以街道作為歌名。

社區點對點

有些歌曲雖然沒以地方和街道命名,但卻在描述一種濃厚的香港情懷。像C AllStar的On仔(陳健安)有一首《我們的電車上》,把電車經過的地方,如銅鑼灣、筲箕灣、紅棉道、干諾道等地點,寫入歌詞裡,說明無論城市發展得如何急速,電車依然有值得保留的價值。

在面對時代變遷的同時,城市人也應學會放慢腳步,了解和認識自己生活的社區。小本製作的港產片《點對點》,就以每個鐵路車站的「點點圖」,將男女主角和社區連繫起來,提示大家放慢腳步,欣賞身處的社區。

「發現各站歷史 再連線 實際有乜意思
每段美麗故事要見面會最後到結局至知」(電影主題曲《點點對點》)

玩轉街名

有不少廣東歌中寫到地區或或街道時,會玩「食字」,像許志安的《流淚行勝利道》、楊千嬅的《芬梨道上》、王祖藍的《歌和老街》等等,歌詞跟歌名未必有太大關係,反而更像是填詞人的文字遊戲,把街道名稱幽了一默。

透過街道名稱和地方特色,描寫某個特定主題的廣東歌也很常見,像洪卓立的《彌敦道》和Serrini的《油尖旺金毛玲》,字裡行間滲著陣陣「MK味」;my little airport的《浪漫九龍塘》,就從九龍塘隨處可見的賓館講起,描述初嘗禁果的情侶心態;李克勤的《天水圍城》就將悲情城市的感覺放大,藉此帶出社會議題。


不少廣東歌藉歌名或內容,描述香港的地區特色。

原創「港故仔」

將地區特色放在廣東歌裡,其實也非流行曲的專利,一群有心的音樂創作人,去年透過Facebook群組「作曲填詞(廣東歌詞)交流區」,將以香港地區為主題的音樂創作集結起來,並推出原創專輯《港故仔》,發起人「詩詞」說,「最初是鍾晴(《天梯》和《我們的電車上》填詞人)提議發起比賽,主題圍繞跟香港有關的事情。」其中詩詞為專輯裡的兩首歌曲《尖沙咀中留》和《離島》填詞,她說:「《離島》玩『食字』,藉離開香港這個小島,講述一個出走的主題。」

原創廣東歌專輯《港故仔》去年面世,入選「華語金曲獎」的月度十佳專輯。


為《尖沙咀中留》填詞的「詩詞」指,尖沙咀有著不少港人共同回憶。


負責統籌《港故仔》專輯的詩詞(左三),以及為《和合石》填詞的欲龍。(左二)

重新認識社區

《港故仔》專輯裡的歌曲題材遍佈全港,如深水埗、太古、黃埔等,有份參與創作的人也來自不同界別,包括退休人士、教師、學生等等。二十出頭、快將畢業的陳尖,就以「一大班人圍起來」的概念,為自己居住的大圍創作歌詞,更成為專輯裡經常被點播的歌曲。

陳尖表示,「當我開始寫《大圍》的歌詞時,才知道自己就算在這裡居住多年,原來也非很熟悉這個社區,後來在創作過程中搜集資料,發覺以前這裡有個主題公園,也加深了對大圍的認識。」如果再有機會以香港地區為題材的話,喜歡創作的他們,就希望能以將軍澳的「將軍」為題,希望將香港都市傳說寫成歌詞。

《和合石》生與死

《港故仔》的填詞人之一「欲龍」,沒有選擇著墨於自己的社區,反而寫了一首講生與死的《和合石》。「這首歌的旋律給我安祥的感覺,令我想起了《麥兜》電影裡,麥兜和媽媽在寶福山的一幕。其實我本來想寫寶福山的,後來覺得和合石好像更能代表墳墓,就從生死這個方向延伸下去。」


《港故仔》的創作團隊,接受曾俊華主持的節目訪問,右三為《大圍》填詞人陳尖。

TEXT: C LONG
PHOTO: FRANKY、網上圖片、受訪者提供

相關文章