廚餘升級變皮革

皮革是最受歡迎的物料之一,無論衣服、家具到手袋都可大派用場。對某些人來說,皮革用品更加是身分象徵!不過在製造和處理皮革的過程中,不單要使用到大量對環境有害的化學劑,更會產生大量污水!亦有傳聞指,製造一張真皮梳化就需要犧牲幾頭牛。如果你是環保及素食主義者,那麼,使用真皮革用品便會變成一件不義之事。另一方面,全球每年就有近800萬噸的海鮮殼和1800萬噸的咖啡渣被丟棄。有見及此,有設計師就忽發奇想,把這些無價值的廚餘昇級再造成環保皮革,然後應用到衣服及飾物之上,把皮革帶進環保行列。

最「潔淨」蝦殻
於越南峴港成長的設計師 Uyen Tran,自小便看著當地的造皮業如何對環境帶來傷害。為了教育大家「真皮」造成的禍害、令大家明白地球原材料快將短缺的問題, 她決定製造出更「潔淨」的環保皮革——「Tômtex」(Tôm 在越南文中更有蝦的意思)。於是Uyen便與越南的海鮮廚餘商合作,專門向他們收集魚鱗、蝦、蟹與龍蝦的硬殻,從中提取甲殼質,作為環保皮革的其中一種原材料。由於甲殼質具透明、透氣、保濕等特性,所以早已被廣泛應用在生產隱形眼鏡、化妝品、醫療等用品上,今次 Uyen 則其價值再提升變成矜貴的皮革。


Tômtex 不單富彈性,還有不同顏色選擇。


眼看著皮革業對環境造成的傷害,設計師 Uyen 發揮創意,將海鮮殻、咖啡渣製成環保皮革。

咖啡渣再出發
在製作 Tômtex 的同時,還加入咖啡渣。以紐約為基地的 Uyen 就向當地的咖啡店收集咖啡渣,只要將所有材料攪拌均勻,放在不同紋理的模具上風乾,經過數天後,環保皮革便定型製成。為了令皮革更美觀,她更加入木炭、鍺石等天然素材作為染料。Uyen 補充,由於模具均以可重覆使用的黏土製成,所以過程完全貫徹環保理念,減少對環境的傷害。


Tômtex 更可剪裁成不同形狀的小布如鱗片或羽毛外形,再製成各種衣飾。


物料具防水性,可塑性十分高。

生物降解物料
Tômtex 這種物料除可製成皮包、卡片套、衣服外,更可跟據不同需要,製成包裝或用作家具布料。此物料還有防水功能,更可添加蜂蠟塗層以增強其防水度。最重要的是,Tômtex 能生物降解,除可用作回收外,只需放在自然環境中一段時間,就能被完成分解,或轉化成植物的肥料,所以對環境無害。想使用皮革製品又想用得環保,又或是關注動物權益的人,下次選購皮革用品時,不妨考慮這款對地球友善的環保皮革。


相比真正的皮革,Tômtex 在生產過程中對環境造成的傷害較低。

Tômtex

網址:https://bit.ly/3g22oTv

TEXT:MITTY
PHOTO:網絡圖片

LOADING