What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

幾可亂真!香港動畫師筆下的Cyberpunk科幻世界


動畫設計師Desmond Lo (羅洛民) 的作品充滿著「銀翼殺手」、「攻殻機動隊」等Cyberpunk傑作的影子。很多人以為作品都是從香港的實境取材拍攝,但原來全為藝術家想像出來的虛擬世界。然而,在未來科幻世界裡頭,所謂虛實,又從何辨知呢?

Vertical Dreams

東隅酒店現正舉辦Desmond Lo個展【Vertical Dreams】,垂直的夢,似是隱寓香港乃至每一個大城市對摩天大廈的盲目崇拜。生活在香港多年,Desmond就對這個巴別塔式的垂直發展存有不少疑問和想像。「香港是一個因為空間有限而不斷向上發展的城市,未來這兒會變成什麼模樣呢?住在這裡的人,又有什麼夢想呢?」值得一提的是,今次的展覽場地正好是一條樓梯,觀者要一邊往上/下行逐一觀賞作品,相當點題。

Desmond將水泥大廈像積木般堆疊起來,發展成「頭重身矮」的怪異形態。

二月個展:【Someone Lived Here】

今年二月,Desmond舉辦過另一場名為「Someone Lived Here」的作品展,名字出自「銀翼殺手2049」的對白。「這句話意味着有人曾經在此有過一些經歷,就好像我透過作品創建出一個類似香港,但其實不是的平行世界,感覺那麼近、那麼遠。」

真亦假時 假亦真

很多人第一眼看到Desmond的創作,都會以為是真實攝影的相片,記者也不例外,問到如何結合攝影和CGI時,Desmond就笑言:「當中一張相片都沒有!」Desmond的正職是動畫設計師,當初是想令自己對3D動畫軟件的使用技巧更加純熟,就決定每日製作一個CGI渲染作品,項目發展成Everyday Project,至今已經持續上一年時間。

之所以能夠做到栩栩如生,秘訣就是用上3D軟件(Cinema 4D)及渲染引擎(Octane Render),兩者都可以模仿真實世界的光源,以及「物理正確」的光影、物料及反射效果,以達至非常逼真的視覺效果,看起來就像照片一樣,騙透大家的眼球。

正因為這份真實感,很多看到Desmond作品的人都會問:「這地方在哪裏?」「我也想去這裏拍照!」「這是真的還是假的?」網民的爭相討論,大可視為對 Desmond 的作畫功力的褒美。

^上圖為電影《銀翼殺手》《攻殻機動隊》劇照

提到對cyberpunk的迷戀,Desmond和很多人一樣,都是自小就受到Sci-fi電影的薰陶,產生無限的憧憬。「小時候我看過《銀翼殺手》、《攻殻機動隊》等作品,從此對cyberpunk及科幻電影產生了強烈的興趣,特別對它的反烏托邦概念著迷,亦成為了主要的靈感來源。」

名人之后

一般人認識Desmond Lo,要不就是透過他的平面創作,要不就是透過他的媽媽──香港著名指揮家葉詠詩。作為名人之后,或許多少都會有一點繼承祖業的壓力?不「順理成章」地走上古典音樂之路,Desmond慶幸能忠於自己的意願,中三時就遠赴英國修讀藝術,大學主科選上動畫設計,畢業後全心全意投入動畫及電影後期製作的工作。

「從小我已經很喜歡畫畫,對電影及動畫製作也很有興趣,父母也對我的興趣非常支持。他們明白到人要做自己喜歡的事情才會開心並做得好,所以從來也沒有要求我選擇任何特定的科目或職業路向。」Desmond笑著總結。

路,一直都在。父母留給子女護蔭,也許本來就不應反過來成為發展的束縛圈?

【Vertical Dreams】展覽詳情

日期:3月27日至4月30日
地點:香港東隅酒店(鰂魚涌太古城道29號)

展覽包含兩大主題,「Hidden Corners」系列透過Desmond 獨一無二的視角,探索香港標誌性的街道和霓虹燈;「Childhood Memories」系列則表達了他兒時幻想存在於平行時空的敵托邦。27作品設於酒店大堂的鳥巢樓梯上。

Desmond Lo (羅洛民)

動畫設計師,香港著名女指揮家葉詠詩之子。從小受藝術熏陶的他,對香港這高樓林立的彈丸之地有著與眾不同的體會和鑑賞;同時於西方文化、美國科幻題材電影的影響及啟發下,他對香港的未來充滿無窮幻想。

instagram: https://www.instagram.com/des.lo/

TEXT: 一樹
PHOTO: Desmond Lo

相關文章