幾可亂真的膠膜
美國藝術家筆下的二創名畫

2020-07-23     藝文集

藝術作品需要小心保護,尤其是一些世界的經典名作,難道全部也要以膠膜包裝保存?來自美國洛杉機的藝術家Robin Eley就以另類手法為名畫包上膠膜,創作出一系列的二創名畫,最大特色是名畫外層被一塊破爛的薄膜包裹著,但看真一點,原來那片膠薄膜,甚至接駁的膠紙,都是由Robin親手繪畫而成,逼真的程度令人驚嘆。



Robin Eley是知名的超現實藝術家,他的肖像創作向來以逼真見稱。10年前他的出道自畫像簡直就像一張照片,細緻的筆觸令人驚豔,後來他為了令更多人留意他的作品,於是只用油彩與畫筆,在畫作上繪畫泡泡紙或馬賽克等,引起大眾的關注。



速食文化令大家欣賞藝術作品的方式變得不一樣,不少人都會選擇在作品上加入更多的訊息去吸引大眾的注意,Robin Eley卻選擇以技巧取勝,以逼真的畫功吸引大家。他推出一系列以塑膠薄膜包裹著世界名畫的創作,除技巧值得大家欣賞外,背後付出的時間及希望帶出的訊息同樣值得留意。



Robin Eley選擇在名畫上加一層塑膠薄膜,是希望反映現實世界的孤離感,帶出看到但感覺不到的意思。他認為透明的塑膠就是最好的媒界去帶出那一種朦朧的感覺,亦令大眾有一種撕開畫作外層保護膜的慾望,卻又永遠無法做到的體會。



油畫外的膠帶以及塑膠薄膜是Robin Eley利用顏料的反光以及透視去塑造出來,一系列的作品中以梵谷的《星夜》、達文西的《蒙羅麗莎》最為逼真及搶眼。每一幅作品,Robin Eley都要花上5-8週的時間去完成,作品過於逼真也令觀眾懷疑其真實性,所以他還特意拍下創作的過程,讓大眾可從另一角度認識他的作品,感受藝術家創作的心思。

立即看看Robin Eley的創作過程!

相關文章

TEXT: ANKI

PHOTO:ROBIN ELEY

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669