What's Up
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展
09月10日
繩縛藝術節 2019
09月07日
第30屆香港同志影展2019
08月23日
《2047的上半場與下半場》
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展

幾何彩色之家


儘管香港的住宅圖則常被評為「三尖八角」,但有沒有想過有人會將自己的家設計成一個多重切割的幾何空間?位於日本東京的這個住宅,家居佈置用色柔和雅致,空間格局更突破傳統框框,為住宅帶來創新想像。

項目名稱:Ana
地點:日本東京
建築面積:46平方米
負責公司:Kochi Architect's Studio

每個房間均用上不同顏色,以強調各個空間的功能區別。

「三尖八角」的無窮想像

日本建築師對空間的想像與創作力,往往讓人驚歎室內格局規劃的可能性。這個位於東京的住宅,住著一家四口。家裡面積不大,建築師巧妙地利用空間規劃,來減低單位的擠迫感。宏觀地看,單位內的牆身,均呈矩形或三角形,把客廳、臥室、廚房也幻化成多個不同的多面體,互相併合,視覺上建構成一個多元切割空間。

幻覺般的切割空間

有趣的是,上層閣樓與下層空間,沒有明顯分割,突破了樓層與樓層之間,必然是上下劃分的傳統想像。然而,當居住者置身房子的中央,視野則由立體變得平面,看著不同空間,就如看到不同形狀的切面,相鄰併合在一起。除了空間結構,建築師也在住宅的色彩配搭下了心思。仔細的看,不難發現整個住宅的牆壁均採用了粉紅、粉綠、粉黃與粉藍四種顏色。驟眼看去,不同顏色的房間,就像不同的顏色色塊,令住宅更添繽紛,正好為富層次的空間結構帶來點綴。

#614_Home
TEXT: TRACY
PHOTO:Kazuyasu Kochi

相關文章