年輕設計師作品《靜音茶館》屢獲大獎
HKDI全方位課程拉近成為室內設計師的距離

想像在城門河畔旁,築起一座畫舫「靜音茶館」,構建出寧靜愜意的空間。概念設計《靜音茶館》是香港知專設計學院(HKDI)室內設計高級文憑畢業生朱家穎的畢業作品,他演繹了如何透過空間規劃,在繁囂的城市中創造出寧靜之地,探究他由零美術底子到成為室內設計師的故事。

與室內設計的連繫

朱家穎自小便對室內設計很感興趣:「小學時家裡裝修,當時我已對空間的佈局很有要求,中學畢業後選科時決定修讀室內設計,嘗試向這方面發展。」

回想起初次踏足HKDI,便被其濃烈的設計氛圍所吸引,當下他已憧憬著自己在此實現他的室內設計師夢想。「入讀HKDI前,我既沒有專修美術科,亦沒有與設計相關的技術及知識,HKDI的室內設計課程由淺入深培訓按部就班協助學生逐步成為真正的室內設計師,正正切合我的需要。課程令我認識到甚麼是『室內設計』,以及運用圖像等不同方法表達概念;最大的得着是學懂如何突破既有框架,打破既定的想法,作出突破常規的設計。」

朱家穎自小對室內設計感興趣,為實現理想入讀HKDI。他認為學院的室內設計課程內容全面,實務與概念兼備,並為學生提供不同的機會,助他由零美術底子至現在成為室內設計師。

《靜音茶館》屢獲國際大獎

與此同時,朱家穎也不斷嘗試超越自己。以畢業作品《靜音茶館》為例:「最初想到以音樂村為概念,但這很容易聯想到音樂演奏,那就沒有任何突破。於是,我透過觀察、摸索和嘗試,設計了一個沒有樂器的茶館,帶來一個聲音體驗的寧靜空間。」作品《靜音茶館》以沙田城門河畔的畫舫作設計背景,結合了日本茶道的概念,以自然的水滴聲和樹葉聲等,透過物料及空間規劃,構建出一個可享受大自然音樂的獨特空間。其創意設計獲國際性組織賞識,榮獲由「國際室內建築師暨設計師團體聯盟(The International Federation of Interior Architects/Designers, IFI)」頒發的「全球大獎計劃(Global Awards Programme, GAP)」學生組銀獎,以及「第二十五屆亞太區室內設計大獎(Asia Pacific Interior Design Awards, APIDA)」學生組金獎。

朱家穎的概念作品《靜音茶館》以沙田城門河畔的畫舫作設計背景,榮獲由「國際室內建築師暨設計師團體聯盟(The International Federation of Interior Architects/Designers, IFI)」頒發的「全球大獎計劃(Global Awards Programme, GAP)」學生組銀獎,以及「第二十五屆亞太區室內設計大獎(Asia Pacific Interior Design Awards, APIDA)」學生組金獎。

朱家穎將日本茶道的概念注入《靜音茶館》,以水滴聲引領訪客來到不同區域,再透過物料及空間規劃,讓人享受寧靜悠閒的大自然音韻。

創立工作室向理想邁進

朱家穎感恩HKDI的老師一直循循善誘:「感謝老師推薦我參加比賽,由於過程中需要向評審介紹作品,加深了我對作品及設計理念的認識,同時提醒自己要時刻突破框架。」他續稱:「HKDI的老師都很親切,我們的關係就像好朋友,他們會提供一個大方向及適度的指導,再鼓勵我自由發揮。」

老師亦師亦友,成為他追夢路上的明燈,每當感到迷茫便會請教老師。此外,透過學院的活動及與業界交流的機會,讓朱家穎更清楚自己的興趣和事業路向。例如學院會與不同機構及品牌合作,學生可實際了解客人的想法及要求,提升溝通技巧;HKDI亦會不時舉辦展覽及各項活動,讓外界有更多機會欣賞到學生的作品,當日就是因為有室內設計公司於學院的展覽中看到朱家穎的作品,而為他帶來了面試機會。


香港知專設計學院(HKDI)室內設計高級文憑畢業生朱家穎創意非凡,其作品榮獲多個國際大獎。

完成HKDI兩年制高級文憑課程,朱家穎工作了兩年後重返校園,修讀由才晉高等教育學院(SHAPE)與海外大學合辦的銜接學士學位課程。他現時與朋友一起開設工作室。「投身實際工作後,明白到為客人設計必需重視溝通,希望透過室內設計實現客戶的要求。要將興趣變成職業,就要學懂如何利用興趣去幫助他人實現期望,不斷提升自己的能力,他人自然會對你有信心!」

從設計新手走向室內設計師的路,朱家穎一直相信——只要找對方向,理想便會逐步實現。


LOADING