年度設計展「Emerging Design Talents 2021」
重拾生活 重拾設計初衷

早年,有不少設計以奪目奢華見稱,直至去年,全球經濟受到疫情重創,令不少知名設計師也開始重新審視設計初衷,設計概念亦著重於貼近生活所需。今年,由香港知專設計學院(HKDI)及香港專業教育學院(IVE)李惠利舉辦學界矚目的年度設計展Emerging Design Talents 2021以「設計以人為本」作主題,從建築、室內及產品設計、傳意設計、數碼媒體、時裝及形象設計和資訊科技等多角度出發,創作緊貼大眾需要的作品,冀以設計協助提升大眾的生活質素。

3大精選項目 了解生活不同需要

年度設計展Emerging Design Talents 2021絕對是設計學生界的盛事之一。每年院方會從各個設計學系中挑選出應屆畢業生的創意設計作品,讓大家可透過一系列作品,了解何謂「以人類所需為設計重心」。從芸芸設計項目中,編者精選了3項設計項目,不單創意滿分,部分設計更加入近年新興的Virtual Idol,讓你從視覺和聽覺2方面體會以人為本的設計。

精選項目1:「形象設計匯演」和「新勢力時裝表演」

時裝及形象設計學系今年有2個演出,一個是由演藝造型設計及時裝形象設計畢業生舉辦的「形象設計匯演」。現場會展出逾30個可穿戴的創意作品。一系列作品均以1970 至 80 年代美國經典的士高俱樂部文化作主題,再配合創意妝容、髮型和造型設計,將俱樂部文化以另類演繹手法重現於觀眾眼前。而另一個則名為「新勢力時裝表演」,院方從畢業生中挑選出45個優異作品,再由專業模特兒演繹。

2場時裝展將於2021年6月10日和17日舉行,更會即場挑選和頒發多個得獎作品,未能親身到場觀賞,亦可於官方YouTube欣賞直播。

610日:形象設計匯演直播網站

https://www.youtube.com/channel/UCA4GXMqMSOv8H4ap4FuNreg

617日:新勢力時裝表演直播網站

https://www.youtube.com/channel/UCZK8uIXglsoV0fwtyNJ6TgQ

精選項目2:「原創音樂發佈會」多元原創音樂表演

音樂不單是世界共同語言,更是不少人的自我療癒方法之一。由數碼音樂及媒體高級文憑的畢業生主理的「原創音樂發佈會」,將會即場演出不同類型的本地原創音樂及歌曲,適合不同的音樂愛好者。

精選項目3:“The Best of Communication Design Show

“The Best of Communication Design Show” 將會從視覺傳意高級文憑、廣告設計高級文憑及插畫設計高級文憑畢業生作品中,挑選逾40份最優秀的動畫和廣告作品,讓大家可欣賞到畢業生們的無窮無盡創意和刺激眼球的作品。

精選畢業作品搶先看

《Under Leaf》

短片以怪獸家長文化作背景,講述小朋友因要應付學校功課壓力和家長安排的補充習作而失去自由和快樂。創作者以一片魔法葉子串連整條短片,道出家長的陪伴才是小朋友的快樂泉源這個真理。

《Waaee 摻埋你玩》

以推廣共創社會平台為主題的概念作品,創作者認為在未來的香港,社會問題只會變得愈來愈複雜,跨界別的共同合作亦將會變得更具價值和更有效地解決問題。


《Within the water; Within the waves》系列希望能帶給人一種躺在湖畔旁細聽著湖水在微風中蕩漾,身軀被水波所包圍的感覺。

《Regular Works》系列以中草藥和穴位按摩為設計概念基礎,設計師彊妙地運用了刺繡和中醫元素,重新設計出穴位按摩圖案,從而指出如何為自己按摩,同時照顧到用家的需求和舒適度。

《俱樂部兒童》將難以被主流接受的「俱樂部孩子」文化重新再造,透過誇張的妝容和衣著。營造出玩味感覺。



年度設計展Emerging Design Talents 2021展覽詳情:
日期2021 年 6 月 10 日至 20 日
時間上午 10 時至晚上 8 時
地點將軍澳景嶺路 3 號 HKDI 及 IVE (李惠利) (港鐵調景嶺站 A2 出口)
備註為配合社交距離措施,展覽採用分段式入場安排,並設館內參觀人數限制。觀衆需於網上預約及選擇參觀時段,網址為https://www.eventbrite.hk/e/emerging-design-talents-2021-design-for-humanity-tickets-157000922987。

LOADING