帶阿媽去旅行(下)


媽媽,萬事俱備,有你就夠 「當年她帶我來,今天我反為她打點一切,終於感覺到我可以照顧她,為她做點甚麼。」~Rebec
Rebec是旅行達人,出版為女生而設計的旅行攻略書,亦是母親專屬的travel planner。她說,出書是受母女遊啟發,她曾帶媽媽遊遍紐約、京都、台灣及泰國等等,都是自由行一腳踢,沒有發掘到媽媽「腌尖聲悶」一面,反讓媽媽認識她的旅行方式,留下一堆笑翻肚的回憶,回到香港,相處仍延續著旅行興致。
Rebec的旅行癮來自媽媽:「小時候我好想坐飛機,媽媽隨口說,若考到全班第一就帶我去旅行,怎知我真的做到了。」那時Rebec家境並不富裕,父親阻止了旅行美夢發生,母親自覺對女兒虧欠,終在她小學六年級舉家去清邁旅行。Rebec自此愛上旅行,一直將根源記在心中,近年更帶母親舊地重遊:「這年紀的母親去旅行時變了大孩子,對所有事情好省躍、要觸碰、要試。當年她帶我來是跟團;今天自由行我反為她打點一切,終於感覺到可以照顧她,為她做點甚麼。」

小時候她教你走路說話,今天你為她打點旅途上的一切。
旅伴合得來難得,但母女血緣沒得揀。Rebec說母女要學習互相尊重,平衡行程:「例如我很喜歡行市集街市,她開初不明白,問我:『在香港還行不夠嗎?』後來她才漸漸發現市集地道的有趣。」媽媽則喜歡自然環境尤其是花,Rebec每次外遊都會搜集花期和花展資料,帶她遊遍各地動植物公園。興趣還可以平衡,但作息時間都要互相忍讓:「媽媽平常6點已起床,我則晚睡晚起。旅行記緊要調節一下,不要睡得太晚,更要預先為她預備零食,免得她早上捱肚餓。」
帶媽媽自由行絕不容易,Rebec會為媽媽訂好酒店,安排好交通,帶備防曬及蚊怕水,還要想好行程及後備計劃:「通常要預好散步健行路線,或者每行2小時就要找café休息。」Rebec試過帶媽媽和嫲嫲到京都旅行,耗盡體力,但都感受到前所未有的滿足感:「我最開心是見到她們這個年紀都有所突破。例如嫲嫲90歲在保津川都玩激流,媽媽見到這樣都很鼓舞,擦新了家族紀錄;媽媽平常不吃魚生,在京都鼓起勇氣試雞泡魚。雖然她們年紀大,但彈性和勇氣都突然回來。」


母女遊攻略 Rebec相信帶媽媽去旅行,就是不斷創造有趣的回憶,讓大家回來時日常生活中可以重提。她屬事事計劃好型,特地在行程中計劃一些增進溝通的建議:

  • DIY助溝通 Rebec笑說,媽媽經常說她逼她去做手工,因為她享受母女二人在異地學習一門手藝,例如上在泰國上烹飪班,在台灣DIY做手工,旅行更增進感情。
  • 特別拍照技巧 媽媽喜歡到名勝拍照, Rebec則認為到此一遊的打卡拍照很老土無謂,該如何收科?「到紐約自由神像時,媽媽很想上去看看,我解釋給她上去太近,不會拍到與自由神像的合照,如果她想去也可以。」Rebec反帶她到附近碼頭,遠距離拍出合照,媽媽更開心。
  • 潮路線 Rebec提議可於母女遊中加插一些母親較少接觸的活動,如她們到馬來西亞時參觀3D museum,總會有意外驚喜與突破。
  • 健行VS休息 先留意酒店附近的健行散步路線,同時在行程中加插2小時一個小休,選定cafe或餐廳涼冷氣,兩者缺一不可。


metro Pop #450
Text‧ Ling , Naomi
Photo‧ Wai , 受訪者提供, 網上圖片