帶阿媽去旅行(上)

2017-05-09     生活派

媽媽,退休後一起環遊世界! 「退休後,要像你這般旅遊。」Pazu媽媽 「不怕危險嗎?」Pazu 「不怕,要到你去過的北韓。」Pazu媽媽 「好,到時我們一起去。」Pazu
濟洲變澳洲 跟許多傳統老媽一樣,Pazu媽媽在旅行前也說不愛旅行,Pazu說:「每年新年一家會回越南探親,媽媽要顧店,只有這段時間較空閒,她總認為有錢有時間,不如探親實際。不過每年去同一地方實在悶,所以2013年和姐姐帶媽媽去了一趟澳洲旅行。」
早在2011年他曾帶媽媽去大阪神戶,但怕她不肯去,唯有先斬後奏,訂了機票住宿便無從拒絕。這次當然照板煮碗兼「變本加厲」:「去澳洲要坐8小時飛機,她怕坐長途機未必肯去,唯有騙她說去韓國濟洲。辦理登機時她剛好去洗手間,一直不知就裡,至上機前一刻,我們指著登機牌,她還懵然不知:『去濟洲要在悉尼轉機嗎?』我才笑住告知這趟行程目的地是澳洲。她第一件事居然是擔心帶錯衫!還好衣服都是姐姐執拾,早早安排妥當。」

他鄉尋故知 Pazu說六日行程主要還是去些著名景點,如歌劇院、魚市場等,始終媽媽人生路不熟,行程得靠子女安排得輕鬆些,事前準備足夠問題不大。Pazu回想:「較特別是陪媽媽到唐人街找移民的舊朋友,最後雖然找不著,沿途卻聊起許多平日少說的兒時往事。倒是之後我一個人繼續澳洲旅行,找到了那位阿姨,約她出來聚了差不多五個小時,感覺很特別!」
問Pazu有令媽媽對旅行改觀嗎?他笑說:「嘴巴上還是說不愛旅行,但聽她回港急著與親戚分享旅程,應該是很享受吧!最開心還是她最近主動跟我說,退休後要像我這樣四處旅遊。我想也是時候計劃下一次和媽媽出走的行程了。」

媽媽,旅行是捨方便取經歷,隨遇而安… … 「別人的孩子通常只是掏荷包請父母,哪有親力親為為母親計劃行程帶她出外?」~袁智仁媽媽
袁智仁是社區達人,大學講師,8年來每年帶媽媽去一趟旅行,長情又有毅力。別人選擇日韓台,他偏選擇偏僻峰火大地,帶媽媽踏遍印度、伊朗及斯里蘭卡等等。今年母親60歲,他帶她去意大利深度遊,母親感動回應:「別人的孩子通常只是掏荷包請父母,哪有親力親為為母親計劃行程帶她出外?」錢不能贏取親情,旅行付出的心機才可以。

袁發現,和媽媽去旅行,拍照非常重要:「拍照留念她才可以向別人炫耀威水史。她跟朋友說,哪有師奶去過伊朗、斯里蘭卡?」
自由行升呢 袁智仁去旅行是自由派,要母親接受年輕人這種率性旅法方法,需要點時間:「開初都是帶媽媽到國內西安、江西等自由行,因她懂得說普通話,方便溝通。然後因媽媽教瑜伽而選到印度修行,一步一步慢慢來,她便發現箇中樂趣。」他認為跟團都是虛擬旅遊,既然可以自行計劃,何必假手於人?「最重要是說服媽媽,自由行未必有車立即坐,但是捨方便取體驗,目的地是哪裡都可以,重要是經歷。」
跟媽媽談世界 袁智仁到過40多個國家,每次寄明信片回家,媽媽雀躍地問東問西,令他構思帶媽媽旅行的可能性。袁一直關注小販政策,說起政治,母親聽不明白。當他帶她到意大利嚐過外國熟食檔,媽媽對香港小販更感興趣:「旅途中相處時,趁機灌輸一些我所相信的價值,例如幫襯小店,墟市文化等,她會聽得更入耳,看得更真實。」

媽媽學兒子的地道玩法,在印度隨街坐tuktuk,點上當地傳統妝。
活力銀髮族 袁智仁說,帶媽媽去旅行,對互相來說都是一種empowerment:「媽媽對我的信心大了,平時30歲都仍當我細路,但現在見我計劃周到,覺得我可靠。」媽媽亦透過旅行,向別人證明她仍有活力,讓別人尊重她:「她最常跟朋友說的故事,是在俄羅斯聖彼得堡零下40度找旅館1小時都捱到,伊朗沙漠40度都可以,她會說:『這樣都捱到,有甚麼不行?』其實她並不老,反而好有活力,證明自己可以。」

媽媽在泰姬陵示範瑜伽,引來群眾鼓掌,她雖聽不明白英文,但玩得很盡興。


考子必修銀髮遊注要! 媽媽通常對食物較有要求。Pazu帶媽媽到悉尼時,午餐試過買小吃坐在路邊,媽媽可以接受,但晚餐通常會去餐廳,專程上網找好評的餐廳。袁智仁說,媽媽的直覺通常準確,挑選多美食區域,到時讓媽媽選擇。
媽媽一般對住宿的認知都是傳統酒店。Pazu試過在澳洲安排入住Airbnb預訂的民宿,但用相同價錢,媽媽寧願住酒店。袁智仁剛帶母親遊意大利,因Airbnb預訂地方地址較難找,花兩小時才找到門牌,令母親提著行李在街上折騰。他認為下次還是選住酒店比較好,讓母親較舒適。

Pazu提醒要減少徒步行程,會選擇買張day pass或one day tour,坐到那裡看到那裡,隨意又不辛苦。袁智仁則提醒,行程編排要寬鬆,一天不能跑太多景點,彈性一點,記低公共交通工具標誌,方便帶路。


metro Pop #450
Text‧ Ling , Naomi
Photo‧ Wai , 受訪者提供, 網上圖片

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669