What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

帶著兩老去旅行


年輕一輩嚮往出走,隨時背起背包就上路,路上隨意隨興,不拘吃甚麼住哪裡,但若要帶上家中尊貴兩老又該如何服侍?
自由工作者Winnie五月初次帶家中兩老到台北自助遊五日四夜,災難趣事一籮筐。給予防範中伏小貼士,她,相當有資格。

梳乎一族vs緊張大師

Winnie做慣背包客,睡車站機場陌生人家中是等閒事,旅途錯過一班車就搭下班好了。這趟三人行,膽生毛的Winnie隨性不改,僅記得往桃園機場巴士站的大概位置,要安撫兩位怕迷路怕錯過巴士的緊張大師著實花了點工夫。
提示一:安排住宿、景點時最好鉅細無遺地預先找好交通接駁,明確告知父母多久一班車,車程多久等,提供足夠安全感,B計劃更是少不了。

乞丐vs皇帝


立食壽司
長輩通常期望吃飯是真的「吃飯」,「掃街」當正餐之類的行程可免則免。Winnie希望盡可能帶父母多作嘗試,故某天傍晚帶父母吃個輕盈晚餐,逛一會兒再到著名的點水樓吃小籠包。習慣定時定量吃三餐的兩老卻表示不能理解,暗問:「一餐分兩頓吃是甚麼玩法?」。然而,本身「伏味濃」的上引水產立食壽司竟是Winnie父母最滿意的一頓飯。
提示二:
盡量安排舒適的餐廳,讓父母坐下好好享用正餐;如事前徵詢父母意願也可越級挑戰,但用膳方式最好帶點熟悉的元素。也要有兩手準備,預先找好附近「正常」的餐廳,萬一父母吃不慣也可轉移陣地。

藝文青vs實際派


大稻埕和附近的老街讓Winnie父母歎了句:「怎麼這樣殘舊?」
藝文青出遊渴望了解當地風土人情,多少愛懷舊。老人家則多是實際派,對旅遊的期望可能是輕鬆遊玩,看別人先進光鮮的面貌,而且相比虛無縹緲的「體驗」,他們或更著重帶實際的手信回家。例如Winnie帶父母到台灣著名老街大稻埕,對於有味道的古舊建築,呃like必到的文創概念店,Winnie父母的評價是:「怎麼這樣殘舊?逛完了沒?」;相反到某新開張的outlet,父母遇到不少合心意貨品,買得盡興。
提示三:假如父母不常出門,最好放下自我,多遷就他們口味,最多自己過後再重遊舊地;又或安排他們早點回住處休息,自己晚上出門遛躂,既不讓他們過分勞累,又可滿足自己;更奢侈的安排,是跟父母同遊三四天,然後讓他們先回港,自己留下多玩兩三天。

提防Too Long didn’t Read

Winnie之前把行程表和相關遊記WhatsApp給父母,當時父母滿嘴的「無問題」,其實他們也如手機世代,會too long didn’t read,而且要在電話上看大量資訊也是難為了家嫂,咳,是父母。最好是議定行程後列印出來與父母一起看,確保他們了解行程,減低期望落差。

速成讀心術

有時長輩怕麻煩小輩,甚少直接提出要求,為人子女只得時刻豎起耳朵,他們提起某些景點或手信的意思就是想去想買想知道。這時,不要管他們問:「會不會很麻煩?」,霸氣一點,直接帶他們去吧。

吾家有女初長成  讓父母長知識

「不常出門的長輩出遊,一般都是期待又怕受到傷害,甚麼都想試,卻又甚麼也不敢試。出門在外,準備充足會讓父母在旅程中發現你長大了,懂得照顧人。適時也要像教小孩那般,鼓勵他們跳出comfort zone,旅程後我媽媽也變得樂於嘗試新事物,會主動去試新餐廳。」Winnie說。
#525 metro Pop 【Pop Up Issue 旅遊專刊號】 Text:Chelsea
Photo: 受訪者提供