What's Up
07月05日
LCX x SUPERFICTION SUMMER ADVENTURE 展覽
07月05日
朴美娜新作個展《尖叫》
06月28日
Thomas Fung 首個個人藝術展覽 “Goal Digger”
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽

帶著相機去登山:山攝技巧不藏私


基隆山下的夜景瑰麗。

這世上,有千百萬種認識和記錄一個城市的方式。趕時間「集郵」的,匆匆到名勝拍張到此一遊式的照片;文青點的,亂逛小巷,累了就躲在咖啡店裡寫畫眾生相;hardcore點的,跑到異地獨自生活上一年半載,然後出版遊記……也有人把行山當作認識異地的起點。Eric Tang熱愛行山及攝影,曾踏足泰國、台灣、新加坡等地的郊外,郊遊及山攝的吸引之處,要如何準備他都一一告訴你。


象山是著名拍攝台北 101 及台北城市日落的理想位置。

情迷行山

藝文青打卡呃like風蔓延至山上,大東山芒草、鳳凰山日出等出現在facebook的機率未免太頻繁。若你也嫌相片不夠新意,或者出國旅遊時也可一登當地山嶺,親自拍下如明信片般的照片。Eric初中起就跟同學行山,雖然年輕,也算資深行山客:「初登大東山就愛上行山這項鍛鍊身體,同時讓眼睛去旅行的嗜好。跟女朋友的拍拖節目就是瘋狂行山,塔門、橋咀洲、蒲台島、龍脊、萬宜水庫、大帽山等在短短數個月內就去遍了。」Eric近年到外地旅遊時不忘登上當地的山,用相機為城市留下誌記,今年一月去了清邁登泰國最高山茵他儂山(Doi Inthanon),六月又去了台灣象山。


和平島公園有不少奇岩怪石,熱愛特殊地貌者不能錯過。

鳥瞰下的三城記

或者你會覺得,花草樹木到處都一樣,何必佔用寶貴假期,山長水遠去行山?常言一花一世界,一座山訴說的又豈會比一朵花少?從山上俯瞰一個城市能得知當地的城市規劃:香港和台灣的住宅密度都是中至高,看山下繁華夜景自是絕美;清邁就相對樸素得多,但景觀更有原野味道,無光害的環境最適合拍攝銀河。有趣的,是在山上也可看出文化不同,香港、台灣的城市人都慣穿登山鞋或球鞋上路,泰國人卻輕裝上陣,連登上2, 565米的茵他儂山都不過是穿著涼鞋,走在無水泥的「真」山徑上依然健步如飛。


茵他儂國家公園。

相關文章

要鳥瞰城市,其實不一定要登山,天台、屋頂也是好選擇,本地樓宇的管理處法力無邊,天台大多上鎖;清邁卻相對大無畏,一家酒店樓高兩三層,Eric爬上簷篷頂看風景卻無人攔截,身處較自由的外地又自命身手不凡者,可試取這些與眾不同的角度。




上茵他儂山途中會看到不少瀑布。

行山攝影小秘訣

  1. 拍攝要選擇存取 raw 檔,比jpeg的後製空間更大,色域也更廣。
  2. 行山前要做足準備工夫,應該先規劃好路線,觀察天氣和了解路線難度。台北天氣較穩定,台中則不然。
  3. 如要拍攝日出日落,記得預留充裕時間登山,以免錯過magic hour。
  4. 假如不能在日落前登上原定位置,要有所取捨,在附近開始思考照片構圖。
  5. 和平島公園被評為擁有全球數一數二的日出美景,但早上九時才開放,不過潛規則是可偷偷潛進去,只要不破壞環境即可。
  6. 不想行山的話,上茵他儂山也可包車,兩個小時便到山頂,不過車租都是以日計算的。
  7. 登山要留意季節、時間,例如陽明山景觀開揚,看夜景不俗,但白天就不免流於平淡,照片構圖亦難。
  8. 在熱門景點霸位要早,不少人會到象山拍攝日落,Eric四時許到達還是慢了一步,只得次佳位置。

Eric Tang
與女朋友 Virgina 同樣熱愛行山及風景攝影,兩人不時會上載山景照片及縮時影片。
Facebook:山道行者 - Country Rider

#525 metro Pop
Text: Chelsea
Photo: 受訪者提供