《第一億次細胞分裂》布志綸 Alan
在音樂裏重生

「細胞本質就很熱血,單細胞繁殖分裂,它們是打不死的。」布志綸 Alan加入Sony Music後推出首支派台單曲《第一億次細胞分裂》,其正能量的風格與過去截然不同,單飛的他相信自己就如單細胞一樣,也會發光發亮。訪問期間,他不止一次提到「重生」,今次的創作有不少突破,全因他堅持要做音樂,音樂亦給他重生的力量。

從Mr.到布志綸

從Mr.的五個人走到只剩布志綸一個,Alan以個人名義在音樂路上再出發,坦言猶如重新來過,過程面對不少挑戰,有時禁不住氣餒,反問自己還能堅持多久。不過正如新曲歌詞「It’s another day」,每天都是新開始,成果也許不會立竿見影,而要日積月累。Alan相信只要有信念,一定能慢慢突破自我。

「音樂沒有限制,可以灌輸力量和想法。」抱著結他做訪問的Alan,不時順著節奏輕拍結他,彷彿音樂早已注入靈魂,說到近年的經歷時會爽朗大笑。他說在樂壇行走多年,不斷提醒自己要對新事物抱持開放的態度,這樣的想法成就了《第一億次細胞分裂》的全新曲風。除了充滿正面的信息,歌曲演繹方式與Mr.時代亦有所不同。雖然仍帶有搖滾元素,但監製舒文希望Alan少一點Mr.的剛烈。二人用了8天時間試唱,比一般所用的兩天多出4倍,但見到自己的蛻變,Alan直言滿足的感覺難以言喻。


Alan以《第一億次細胞分裂》為聽眾帶來正能量,直言「有力量,才會有希望」。

重生 重新出發

改變並非一時三刻的事,途中總會遇上阻滯。Alan自言是一個容易受環境影響的人,過去的作品,例如《森林》、《想太多》、《邊城》等,都是取材自社會與當刻的感覺。疫情的出現打亂了不少人的計劃和心情,他亦因此創作了十多首偏向灰暗的歌,由於不夠正面均被公司「彈歌」。

努力得不到肯定,一夜無眠,之後約了朋友學攀石,在風和日麗的天氣下,他終於得到了啟發。此時Alan輕輕把結他放在大腿上,原本靠在椅背的他立馬坐直,雙手上下比劃著當日汪洋大海的景致:「我們在後面攀石,大家一邊喊:『得㗎!你得㗎!』。」在朋友的鼓勵下,他形容自己如「重生」一樣,改變了對事情的看法,相信自己的力量,《第一億次細胞分裂》亦因此誕生。

面對批評 「鬥命長」

《第一億次細胞分裂》給歌迷帶來力量,也是對自己的鼓勵。「這邊恥笑你 那邊想你死 你用行動作對比」是Alan最喜愛的歌詞,堅持做音樂10多年,經歷過高山低谷,得到過讚賞,亦受過批評。他自言不是一個樂觀的人,更慨嘆「做音樂不容易」,但他一直沒有放棄。他說人生總有些時刻覺得自己很渺小,但用行動堅持下去 ,「鬥命長」往往是最好的回應。


《第一億次細胞分裂》MV講述Alan飾演的潦倒過氣拳手如何重拾鬥志。

冀樂壇百花齊放

近年MIRROR彈起成為全城熱話,被問到會否想嘗試MIRROR的風格,Alan大笑說不,他慶幸MIRROR的出現讓更多人留意廣東歌,但強調每個歌手都有自己獨特的風格,每一位的堅持和用心都值得大眾留意,希望大家少批評、多欣賞,唯有這樣香港樂壇才會更強大,真正做到百花齊放。

《第一億次細胞分裂》作為加入Sony Music後推出的首支派台單曲,獲得不少好評, Alan承諾會繼續努力。談到未來,他說最想有一個屬於自己的演唱會。懷著對音樂的初心和堅持,相信這個舞台正在不久的將來等著他。


Text:Gillian
Photo:Nick、Sony Music
Wardrobe:@theory__
Styling:syanleung@mindly.journal
LOADING