What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

巴基斯坦 手榴彈開花


巴基斯坦與以色列戰事持續多年,長年被戰火籠罩,硝煙四起,似乎看不見希望。不過有婦人卻用戰爭武器──廢棄的手榴彈,當作盆栽,種植一朵朵希望之花,以新生命,對抗戰爭,寄望和平降臨。

戰火的污染
在戰火國度巴基斯坦及以色列,戰爭除了導致遍地死傷,更隨地可見一個個棄用的手榴彈。由於手榴彈製造和操作簡易,成為以巴戰爭常見的武器。每場戰事或無數訓練過程,都會用上數以千百計的手榴彈,除了造成人命傷亡,更留下殘餘炸藥和彈殼,造成嚴重的環境污染。住在兩國邊界、巴勒斯坦小村莊Bilin的一位婦女,每次都會收集以色列軍隊遺下的催淚手榴彈殼,當作盆栽種花。

相關文章

溫柔的武器
起初只是幾盆植物,在婦女及其家人悉心培育下,已種出一個手榴彈小花園。花園位處兩國邊界之上,部分盆栽更以鐵絲固定在欄柵上,與四周緊張凝重的戰爭氣氛形成強烈對比。其實以巴邊界一直以來均有不少非暴力的反戰示威,例如逢星期五的示威活動,以及曾有民眾打扮成阿凡達參與遊行,抗議以色列在邊界建隔離牆等,這次以武器種花,除了循環再用,亦不失為當地民眾對戰事的另一種無聲吶喊和溫柔對抗。

#411 green global
Text‧Naomi
Photo‧網絡圖片