巨型階梯 連繫家與城市

2020-04-21     生活派

家居設計中,用來連接上下兩層的樓梯,從來只是功能性地佇足,但在日本設計師佐藤大(Oki Sato)眼中,就變出令人驚喜萬分的存在感。他把一向不起眼的階梯,放大成為家的主角,從屋頂天窗貫穿三層樓,一直延伸至室外直達街區,一下子連結了藍天、家與城市,重新詮釋樓梯的意義。

當樓梯不再只是樓梯,顛覆了我們對建築的想像。佐藤大認為,每件作品都應該超越它本身所具有的意義。今次我們在新宿的“Stairway House”,便能見證其獨特想法。他為了工作上的重要夥伴兼好友一家設計住宅,住有長輩、孩子和8隻貓。他希望這個家包含對生活的期望,一家三代人不因水泥牆而隔閡,有自然而不刻意的互動,家也要與城市連結起來,終於誕生了這個破格的設計,成為城中注目的建築。

嚴格來說,這樓梯並非真的樓梯,更像是一座巨型雕塑,隨著樓層愈高,階梯愈來愈陡峭,室外部分的階梯就愈來愈寬闊。建材方面,屋內以鋼鐵為主要材料,屋外則以混凝土構成。住宅向南一面三層樓全為落地玻璃,加上頂樓開了一處天窗,光線從天窗引到階梯緩緩撒下,整個空間通透光亮,還有開闊的視野。在三樓的睡房一覺醒來,便能看到藍天白雲。

“Stairway House”建築圖,呈現設計概念的發展。

落地玻璃趟門設計,方便出入室內外。

考慮到行動方便性,長輩們安排住在一樓,夫婦與孩子們則居住於二樓及三樓。屋主的妻子平時喜愛蒔花弄草,階梯就成為了溫室;8隻貓咪也可以盡情攀爬玩耍,慵懶地曬太陽,此時成為主子的皇宮。

巨型樓梯下的空間也沒浪費,貓房和空調通風口設備都隱藏其中,樓梯後方還有其他房間和生活用樓梯。

從樓梯底可以進入室內。

浴室為單一色調設計,貫徹住宅整體的極簡主義。

相關文章

TEXT:EUNICE
PHOTO:nendo

ISSUE 677
ISSUE 676
ISSUE 675