What's Up
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》

巧手挑戰 溫室盆景


嬌貴的觀賞植物甚難照顧,風吹日曬太多就有薄命之嫌。偏生不是人人有本錢搭建溫室(僭建就不好了),光種一兩棵植物又顯得廟大菩薩細,空洞得令人尷尬。假如有個能安放室內的迷你溫室,正好滿足綠手指貴精不貴多的願望。

玻璃溫室吸收陽光後可儲存熱能,窗子可開關就不怕烈日照射太久過熱。
盆景概念 何止種植? 最近,斯德哥爾摩家具展展出迷你溫室(Greenhouse Mini),精緻得連植物殺手都想要。設計師Worapong Manupipatpong和Ada Chirakranont居於瑞典時,想多多親近大自然,亦希望在家闢一角落,讓綠意融入生活,所以有此靈感。
他們都認為,「手工」的概念不該限於產品製作本身,因此這種植箱糅合盆景:箱子的空間大得可容納多盤植物,還可加入石頭,苔蘚等元素,更添意趣。而付出時間心血照顧植物,塑造有意境的盆景,就是「手工」的一部分,亦考驗用家的美感。假如你厭倦了單調的盆栽,自問能設計出主次分明,疏密得當的盆景,不妨一戰。

懶得設計盆景,買個桌上版放在廚房窗邊種植香草也不錯。
北歐設計 屋中有屋 種植箱如同瑞典傳統屋子,有玻璃窗戶和傾斜的屋頂。框架是木頭造的,但設計師考慮到木材接觸土壤日久會發霉,所以盛載植物的是鋅鐵盤子。屋頂可如翅膀左右張開,方便用家照顧植物。箱子放上支架後,就是一件簡約又有生氣的家具。

#545 Green iPlant
TEXT‧CHELSEA
PHOTO‧網絡圖片