What's Up
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展
09月10日
繩縛藝術節 2019
09月07日
第30屆香港同志影展2019
08月23日
《2047的上半場與下半場》
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展

島人萬歲 屏東小琉球


四面環海,謂之島。住在島的人,自然就謂之島人了。大家都是島人,島人A香港人頻頻撲撲滿面灰塵大半世,拼命工作博命玩樂,也都未見得特別快樂。南台灣屏東縣的小島「小琉球」,島上的島人B畢生與大海鬥個你死我活,閒來也是釣釣魚出出海。懂得在找吃的地方找樂子,會不會是島人A該向島人B學習的智慧?

對外的主要港口白沙港,很有獨特的離島漁港氣息。

島西南部的奇石區,有觀音石構成黃昏美景。
就如我們的南丫島 很坦白說,到了高雄才第一次聽聞小琉球的名字。台灣的外島,最名氣大的要數金門馬祖澎湖甚至綠島,小琉球對我們來說確實陌生,不過這個小得只有南丫島一半、才6.8平方公里大的海島,卻是台灣人去浮潛、釣魚、接觸大自然的海上樂園。
由高雄的「真愛碼頭」上船(這碼頭的名字也是有夠讚的),個多小時就可登上這個南台灣外島中唯一的珊瑚礁島嶼。島上總共只有約1.5萬個島人B,當中八成是漁民,而世界聞名的東港黑鮪魚,就有八成是由這群島人B捕獲的!可惜的是小琉球水路不便魚市場設在島上盞自找死路,唯有就運到東港去,為彼邦作了「黑鮪名產地」這件漂亮的嫁衣裳。
除卻漁業,島人B都以甚麼維生?別小覷這個蚊滋咁大的小島,因為全島都是珊瑚礁石灰岩地形,加上被太平洋大片湛藍緊緊包圍,雄偉景色真箇可以跟沖繩這個大琉球一較高下!所以台灣人都愛以她作為短暫避世的天堂,熱門程度絕不下於同門師兄弟墾丁。
感覺真如南丫島,但風光真的要向人家寫個敗字啦!

由潮水漲退所形成的潮間帶,讓你有機會赤祼祼接觸珊瑚礁。

在潮間帶隨手就可活捉海參(鳴謝謝偉俊律師借出右手承托海參)。

沙瑪基島露營度假區地理位置和景觀都一流,據說花了十位數字新台幣開發,驚人。

相傳很猛的「烏鬼洞」,是當年英國人活活燒死大批荷蘭黑奴的煉獄。窄小的洞內幾乎沒啥可看,但當你知道裡面很猛時,即時覺得好玩過鬼屋。
一切都是海 來到小琉球,第一時間要看的當然是地標「花瓶石」。噫?這個東東太面熟了吧?跟攀牙灣007島那個「白菜石」倒像遠房親戚!不用多說,讀過地理的人自然知道它是地殼變動+海水侵蝕的傑作,看過資料圖片,以它送日落最令人開胃,可惜到訪當日行色匆匆,只好留待下次再來個「花瓶石併鹹蛋黃」做晚餐。
看完地標,就到度假區稍事休息。正如我們的南丫島,島上住宿設施多以民宿為主,這次停留的「沙瑪基島露營度假區」是當地最大型的五星級住宿設施,區內除了多間獨立屋,還有面臨180度超級海景的露營區。旁邊的「多仔坪潮間帶」也是島上主菜,每逢潮退時,你都可以捲起褲管跑落海,親腳接觸一下珊瑚礁,摸一下包括海膽、海參在內的各種海洋生物,死的我們吃得多了,活生生的倒沒見過幾回吧?

如有人同筆者一樣喜歡看海岬,到小琉球一定不會失望而回。
島小‧人少‧廟卻多 小琉球有三多,船長多校長多,還有廟多。才1.5萬人口,竟然有過百間廟宇!就算是路旁一家小小的廟,山門、木雕、脊獸也一點不馬虎,而且造得七彩繽紛搶眼奪目。你說島人都比較迷信嗎?島上最大的廟宇三隆宮,竟然花了一億七千萬新台幣興建,這就超出了迷信的可以解釋的範疇。原因很簡單:因為三隆宮是小琉球每三年一度的「王船祭」的基地,而王船祭又是全島人的精神支柱身份確認的祭典。王船祭期間,男丁會將(又是幾百萬元打造的)王船拖行環島一周到每個村落讓村民「迎王」祈福,屆時村民會將家裡有的東西全部擺出來待客,最大得益者當然就是遊客囉!下一屆王船祭是09年,明年如果人在高雄,何妨騰出一兩日拜訪這個美麗小島?

大大小小的各處廟宇,脊頂都七彩得很,盡顯島人對神祇的熱情。

海鮮當然是島人主食,可惜的是最上佳的黑鮪都出口去了。最觸目的倒是這種「那個魚」,有人認為即是我們說的九肚魚。

高雄愛河上的真愛碼頭,名字很Sweet,逢星期五、六、日都有船來往小琉球。


交通 高雄至小琉球,可於高雄真愛碼頭乘搭渡輪,船程約1小時。
真愛碼頭 地址:高雄市最西側鹽埕區公園二路上
電話:(07)521 2463
島上交通 島上有環島公車,像香港小巴一樣隨截隨停。另外,租單車、電單車作交通工具亦甚受遊客歡迎。即使徒步,環島公路亦只長約12.5公里,大概四小時已可走完一圈。
text & photo/ 阿鼻
special thanks/ 中華航空、大鵬灣國家風景區管理處