岳敏君《拈花一笑》個展
沉澱10年演繹全新系列

中國當代藝術的領軍人物、國際著名藝術家岳敏君,首度與當代唐人藝術中心合作舉辦《拈花一笑》個展,是次展覽是岳敏君沉澱近十年的首次畫廊個展,除展示了岳敏君經典的「笑臉」系列之外,還有全新創作的「花」系列作品。

岳敏君是中國當代最富盛名的藝術家之一,憑著「笑臉」系列誇張標誌性大笑的「自我形象」而蜚聲國際。2007年,他更成為《時代週刊》封面人物,並當選為「時代週刊年度風雲人物」,同時獲獎的分別有普京、巴拉克・奧巴馬,以及希拉里・克林頓,岳敏君既是唯一的中國人,也是唯一一個藝術家。

笑臉系列作品投射了自90年代中國社會轉型的歷史巨變之下人的面貌。作品在視覺上充滿強烈的衝擊力,亦令我們感受到藝術家充滿質疑的態度。「笑臉」系列從一開始帶有中國社會主義宣傳畫符號的作品,對經典藝術名作的戲仿挪用,到「閒雲野鶴」的唯美圖式,再過度到此次展覽中「白日夢」般的圖景,體現了藝術家對所經歷的現實的深切注視。



岳敏君坦言:「不同於西方的超現實主義,『白日夢』是由東方的坐禪理念而來。在打坐參禪的過程中,感受到的幻境,是莫名其妙生髮的。」在《荒水》、《遠離》、《早藍》等最新「笑臉」系列作品之中所呈現的,正是這樣的「白日夢」。藝術家加入了對神秘光暈的捕捉、感性的想像、內向性的自我關照,似乎成為逃避現實的一個有效出口。



《荒水》


《遠離》


《早藍》

2020年,岳敏君在雲南春城生活了幾個月,帶來了靈感並創作了一批「花」系列作品。花是美好的象徵,一如植物的笑臉。花朵妖冶的盛開在人物的面部,然而這種美好在藝術家看來是具有粉飾性的。真相被藏匿於花的背後,使人不禁想一窺花朵背後的人,其神秘莫測的表情和情緒。岳敏君的美學理想和對現實境遇的關切,在多年的沉澱後在「花」中得以自我內化,強大的時代敏感性和在壘壘重門中依然勇於突圍的「年輕性」與「自我革命性」,令「花」系列成為又一個時代共同的精神密碼。

《芙蓉葵》


《蜀葵與白雛菊》



《百合花》


《花蕊》


《吊燈扶桑》

釋普濟在《五燈會元・七佛・釋迦牟尼佛》中寫到「拈花一笑」的故事,佛祖拈花,迦葉一笑,這就成為了經典,令無數後人孜孜求索,佛祖為何發笑?迦葉如何頓悟?岳敏君也參悟其中,畫筆之下「笑」與「花」的豐富象徵和隱喻,永恆地與時代同步,藝術家或能在今天這個世界漩渦中展示出更多與人們共同普渡的努力。

岳敏君個展:拈花一笑
日期即日起至4月30日
時間上午11時至下午7時(星期二至六)
地點中環皇后大道中80號10樓當代唐人藝術中心

TEXT:伍嘉文
PHOTO:當代唐人藝術中心官方網頁
LOADING