岩村遠個展《URLANSCHAFT》
卡通化雕塑探索原始景觀

Urlandschaft,意思是「原始景觀」,這個詞語由德國地理學家Otto Schlüter於1908年所創,指一個地方在有人類活動之前,就已存在的原始景觀。來自日本京都的跨媒體藝術家岩村遠,最近就以《URLANDSCHAFT》作為亞洲首展的主題,他解釋:「展出的作品描繪了人類內心深處的原始風景,這些風景往往伴隨懷舊之情,但它們可以是一種心理景觀,而非真實的景觀。」

新冠病毒肆虐全球、氣候災難,還有戰爭所帶來的破壞,令世界變得紛亂,讓人感到茫然和費解。岩村遠以此為背景,希望藉觀繪畫、雕塑和裝置藝術,喚起活潑和奇妙的純真感,帶領觀眾進入一個嶄新及抽象的領域,最終催化出沉思反省。是次系列的陶瓷雕塑名為《Neo Jomon: Beans》,呈獻充滿活力的「樸素圓形」,作品帶有卡通化的童趣表情。藝術家以柔和的漸變色描繪作品,鑄造怪異奇特的形狀以激發一種奇怪而熟悉的平靜感,這種感覺與抽象水墨畫上的中性面孔和引人入勝的幾何圖案產生了深刻的共鳴。與此同時,全新創作的植物裝置,令畫廊搖身變成室內花園,營造出一種只存在於腦海中的模糊寧靜景象,以此探索藝術實踐中的「間」(Ma)—一種關於空間和時間概念的日本美學。










岩村遠(En Iwamura)個展《URLANSCHAFT》
日期5月26日至7月7日
時間上午11時至晚上7時
地點中環皇后大道中9號 WOAW Gallery

TEXT:Ivy
PHOTO:主辦單位提供
LOADING