岑寧兒
給大人的搖籃曲

小時候總喜歡聽父母說故事,哼著搖籃曲才入睡。人大了,雖然我們不再需要搖籃曲和床前故事,但經過忙碌的一天,睡前的時間更顯得珍貴,總想做些甚麼來安撫疲累的心靈。
岑寧兒(Yoyo)的最新專輯《Bedtime Story》,是一篇長達 23 分鐘的床前故事,結合了 4 首翻唱歌曲,以及她小時候與媽媽對話的錄音,對她來說,兩者都是很重要的回憶,同時亦帶給她很多力量。故她希望分享這些回憶,讓長大成人的「小朋友」在睡前能得到一點溫暖。


Yoyo認為音樂本身就好像靈藥一樣,能治癒人心。

照顧內心的小孩
一開始,Yoyo 只是想以搖籃曲的概念,翻唱 4 首自覺很重要的歌 ,包括張國榮的《我》、羅大佑的《舞女》、 張震嶽的《抱著你》,還有媽媽劉天蘭的《常願意》,以別人的歌說自己的故事。然而在製作過程中,她發現自己並不滿足於此,她希望可以帶給聽眾更多的故事,「碰巧當時媽媽搬屋,我要回家執拾物品,所以找回了很多兒時回憶,其中包括我 2 歲時與媽媽對話的錄音帶,令我回 想到,在我 8 歲那一年,每晚睡前都會聽著這些錄音入睡,這正正就是一直陪伴我的 “Bedtime Story”。」最後,Yoyo 決定把這些錄音放進專輯裡,再加入自己的讀白,以說故事的形式創作了現在的《Bedtime Story》。
《Bedtime Story》是給大人的搖籃曲,對 Yoyo 來說,每天睡前的時間都很特別,可以回顧一整天做過的事情,做自己喜歡的事,撫慰一下疲累的身心靈。如果小朋友需要媽媽說睡前故事,那麼即使長大了,也需要照顧住在內心,那個可能感到疲備、不安的「小朋友」。她希望「大人們」在睡前聽過《Bedtime Story》後,都可 以得到一點安慰,一點力量,仿佛有人說著一些鼓勵的說話,明天可以繼續努力面對生活。


Yoyo翻唱了媽媽的舊歌《常願意》,作為送給她的禮物。

獻給媽媽的歌
在碟中,《常願意》是唯一一首廣東歌,這首歌更加是媽媽劉天蘭在 Yoyo 小時候送給她的歌,「小時候媽媽送給我這首歌,告訴我,無論任何境況她都會常伴在我左右,現在長大了,由我再唱這首歌,就像換了個位置,跟她說,現在我也很願意陪伴她。」而當年收錄《常願意》的專輯只推 出過黑膠唱片及卡式帶,如今 Yoyo 翻唱這首歌,也決定以《Bedtime Story》專輯發行黑膠唱片送給媽媽,她還透露,選擇黑膠唱片其實還有一個很「霸道」的想法:「黑膠唱片不能快進,也不能跳到下一首歌,這樣就可以『迫』大家從頭到尾聽完整張專輯!」


除了黑膠唱片,《Bedtime Story》還推出了透明彩膠唱片。

音樂就是靈藥
Yoyo 的歌聲,一直被公認能治癒人心,她卻認為這不是她的功勞,「音樂本身就好像靈藥一樣,能治癒人心,我自己也經常從音樂中得到治療與力量。所以當我做創作時,都會問自己很多問題,既是一個自省的機會,也是與人連繫的方式。對我來說,音樂比說話更能直接表達自己的感受,即 使你與我素未謀面,但你可能從我的音樂中,已能讀懂我的心而得到共鳴,這就是治癒。」

與歌迷分享兒時回憶
早前,Yoyo 在台北舉行了《Bedtime Story》的音樂會,並以劇場形式演繹專輯作品與故事。原本想將同樣的演出搬到香港舉行,但礙於疫情不穩,未能舉行大型演出,於是她把演出改為分享會,門票更在開賣後 47 秒售罄!最後她決定加開兩場,讓想念她的歌迷都有機會參與。她表示,她從未試過相隔這麼長時間才回港,所以今次即使規模較小,也希 望能與歌迷短聚,親自分享這張專輯的創作意念,也希望聽聽歌迷對專輯的感覺及分享自己的兒時回憶。

TEXT:JOYCE
PHOTO:BRIAN
DESIGN:TAMMY,GABRIEL
MAKE UP:ONKI LAU
HAIR:SAM@ORIENT4
WARDROBE:agnès b
VENUE:CLUB ALBERGUE 1601


LOADING