山貨攻略

2020-11-12     本土熱 生活派

不少人對山貨品都是只知其名,而不知其用。今次山貨攻略介紹5大經典又實用的山貨品名稱和用途,帶大家一同認識以前民間生活小智慧!



1. 手製青芒掃

掃把由青芒草等天然物料製成,能掃除塵蟎及毛髮且不會黏附在掃把上。青芒掃更有不同尺寸,而短柄掃把則較靈活,能掃到衣櫃邊或床下底等「窿窿罅罅」,方便打掃家居。



2. 手製藤焗盤

不少人也會用發酵籃去發酵和製作法國鄉村麵包,而這個手製藤焗盤除能作發酵籃使用外,又能代替不鏽鋼焗盤,在麵糰完成發酵後直接放進焗爐。藤焗盤耐水,而且韌度強又透氣,可減低麵糰出水的機會,令烤焗過程達至最佳效果。



相關文章

3. 打被結

打被結以藤製成,左右交織的花紋猶如中式的如意結,由於其設計增加拍打時的面積,故能把被子拍得順滑外,又能拍走被上的塵蟎。師傅製作時,要先把藤枝濕水或用火燒令其軟化,扭成結後再晾乾或放涼,令藤結可堅固地綁在棒上,令藤枝拍打時更有韌力,不會爆裂或斷開。



4. 迷你竹籮

竹籮是舊時的生財工具,不少商人會用作錢籮或是貨籃,如用來擺放草莓等新鮮水果。現時不少人也會購買竹籮擺放盤栽等,竹籮上的細孔有「疏水」作用,杜絕盤栽積水的情況出現。



5. 雞毛撢子

說到俗稱「雞毛掃」的雞毛撢子,一般人都會第一時間想起小時候被媽媽教訓的慘痛經歷。其實雞毛撢子是一種清潔工具,更是不少人洗車時的好幫手,它能輕易掃走車身上的塵埃,而不會刮花表面。

真雞毛?假雞毛?

雞毛撢子是常見的山貨之一,而市面上更有真雞毛和仿雞毛兩種。由真雞毛製成的雞毛撢子,會先用針穿過雞毛的頂端,形成了一串長長的雞毛後,才繞在竹柄上,質感也較順滑。至於仿假雞毛則是由尼龍製成,再塗膠水黏在竹柄上,質地較粗糙,更會刮花物品的表面,清潔效果與真雞毛有明顯分別。

相關文章

TEXT:ANKI

PHOTO:NICK

ISSUE 683
ISSUE 682
ISSUE 681