山水間 透視當下

2016-10-25     藝文集

一直以來,山水是中國藝術至為重要的創作載體,但這輯另類山水攝影不止寫景,還想社會關注。《山水之間》是前作《黃河》系列的延續,中國青年攝影家張克純走遍內地高山河流,把與山水為伴的人們放在廣闊大場景中,展現中國在快速發展下的種種荒誕。整個系列的色調幾乎一致,冷靜、客觀卻充滿詩意,與傳統山水國畫既像又不像。

《游泳重慶》

傳統構圖 當代視角

1980年出生的張克純是中國攝影界的當紅新星,憑前作《北流活活》拿下阿爾勒攝影節“Discovery Award”,是首位獲獎的華人攝影家;去年則以《山水之間》成為法國Talents Contemporains得獎者。從2009年起,他走訪一個又一個城市和鄉村,攝下獨特山水生態。細小人物與浩瀚環境的對比,是啟發自傳統文人畫的構圖方式。「在宋畫裡面,山水之間總是有行旅的人,或是樵夫、僧侶。他們都以較小的比例存在於大的場景裡面,但觀者一下子就能看到這些人物的存在。」
但跟一般山水畫不一樣,《山水之間》沒有閑情逸致的意境,而是在看似平靜的畫面中,暗藏著一絲不安情緒。照片大部分攝於陰天,沒有艷麗色彩,一片灰矇,他說「因這才是這裡的常態」。他的作品主要是以自我表達來控制畫面,不完全是紀實攝影,但不希望在影像中挑撥強烈衝突,因此選擇了較柔和的視覺效果。

《 江邊喝茶的人》

拍出張力

人小景大,也表現出普通人身處繁榮表象的亢奮之中,實在微不足道。「職業給了我『遊山玩水』的機緣,讓我重新審視『當下的山水』。其實我不知道人類改造環境到底好不好,我們一方面埋怨高速發展帶來的污染問題,同時很容易接納科技帶來的便利。這是一種矛盾,也是我的畫面始終在尋找的東西。」

《三峽裡的小龍舟》
捕魚船家拒絕了張很多次,但他認為一人一舟的畫面實在太震撼,再三努力才獲答應。

拍攝與被攝

張的第一個系列是以黃河為主線,從山東入海口一直拍攝到源頭;這次則以點的散落方式進行,包括安徽、四川、湖北和江西等地,「哪個地方有我需要的場景,我就去哪裡拍攝。」另一特別之處,是他選擇和拍攝對象交換角色,即成為照片中的一員,然後由對方按下快門。「我的想法很簡單,處在當下的社會中,我們每個人既置身事外,又身處其中。我們既是旁觀者,同時是參與者。我相信,從旁觀者轉變為參與者,哪怕只是短暫的一瞬間,也可帶給我足夠強烈和複雜的感受。」

《黃山步仙橋》

《山水之間》攝影展覽 日期:即日至11月6日
地點:中環荷李活道74號地鋪LA GALERIE

#526 metro Pop
Text:LORRAINE

ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674