山徑海岸垃圾展
展出過千件山海垃圾

近年來,坊間不少團隊和義工都會自發淨灘和淨山行動,希望為保護環境出一分力。由Ecobus生態巴士主辦、環境及自然保育基金資助的「我的山海日誌 My Nature Diary」,在過去1年進行了約200場淨灘淨山活動。近1,500名義工合共收集了9,000公斤垃圾,包括超過5萬個膠水樽、1萬個膠樽蓋、6,000個煙頭、5,500隻鞋等等。他們將所得的垃圾數據加以整理,並以公民科學的方式建立了本港垃圾數據庫。

令人意想不到的海洋垃圾

最近,他們更破天荒舉辦垃圾展覽,以揭示大自然依然充滿垃圾的謎團。場內展出了過千件令人意想不到的海洋垃圾,包括各式各樣的玩具、麻雀、瓶中信、火機、煙頭、膠樽,以及由本地海廢所砌成的藝術裝置等等,希望讓大眾關注和了解山徑廢棄物、海洋廢棄物的議題,並鼓勵大家實踐源頭減廢的生活方式。展覽剛於周末及周日結束,未能成功參觀的各位,何不透過以下展品,一同加深對香港海洋垃圾問題的認知?


在海岸邊發現的麻雀,數量也不少。


義工們在海岸邊收集到不少人偶玩具的「殘肢」。


海岸邊很常出現的塑膠玩具。


由海廢砌成的七色彩虹。


義工們曾在一次南丫島的淨灘活動中,收集到66個網球。


塑膠製拖鞋也是難以被大自然分解的垃圾。


六十年代身份証,歷史悠久。


塑膠製黃色小鴨,落入海洋之後,既不會在海裡消失,也不能夠被海洋分解。


「淨灘直到不用淨灘那天。」


看似浪漫的瓶中信,其實會一直在大海漂流,成為海洋垃圾。


已被社會淘汰的電子產品,如舊式Nokia手機、卡式錄音帶等等,統統都可以在海岸邊找得到。


人稱「龍珠」的玻璃製浮球,早於40至50年前已被社會淘汰,但至今仍有不少「龍珠」成為了海洋垃圾,在大海裡漂浮。


說到海洋垃圾,當然少不了各式各樣的膠樽和玻璃樽。


由樽蓋砌成的海龜藝術裝置。


展覽在最後展出了一幅「減廢承諾」牆,希望大家能實踐源頭減碳的生活方式。

「山邊走走・海邊找找」山徑及海岸垃圾展覽
日期6月18日至19 日
時間下午1時至晚上8時
地點(lifexit 生.本原)牛頭角偉業街146號美嘉工業大廈E座1樓2室

TEXT:ONYX
PHOTO:由主辦單位提供
LOADING