What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

山中雙塘 寧靜如斯水如鏡


天空之鏡倒影天地的景致令人著迷,香港何處有?原來流水響水塘水平如鏡,沿岸有松杉白千層,走到鶴藪水塘還有古樸石橋。秋意漸近,走訪雙塘一覽靜樸景致,告別暑氣,令人沉澱平和,再好不過。


走過流水橋,便可到對岸繞水塘漫步,欣賞白千層和落羽杉的清幽雅致。

賞雙塘靜謐
早在清朝嘉慶年編製的《新安縣志》有所記載:「春夏漲如飛瀑,秋冬則琮琤細響」,流水響因而得名。年月流轉,今日的流水響水塘已不聞流水響亮,只見塘水澄緑無痕,山林清靜空靈。鶴藪水塘則更為清幽,藏於石坳山及八仙嶺屏風山之間的深谷裡,恍如隱世仙境。

雙塘郊遊路線不長,除中段有上坡路外,也算輕鬆易走。沿流水響水塘畔往右方走,可先賞對岸的蒼翠林木,底下襯有白千層的一撮斑白,藍天綠林的倒影在水中輕輕搖曳。返回流水響郊遊徑的入口處,便是往鶴藪水塘方向,沿途雖被群木雜林包圍,但其後走到開揚處,終於得以俯瞰鶴藪水塘深林水澈的全貌,頓覺綠意沁涼。


龍山橋古意盎然,旁有潺潺溪水,更覺清幽。
從高處望去,鶴藪水塘的外形,宛如一彎藏於綠林間的新月。


鶴藪水塘中架有一座石橋,可觀群山環抱間的一塘澄明,另一面便是水塘主壩。

白千層 白千層是外來樹種,原產自澳洲,由於當地夏季乾熱易發生山火,白千層會以一層層的老樹皮保護新皮,大火後仍然屹立不倒。樹幹上有一個個小孔,是樹木用作呼吸。其葉可提煉出白樹油,其抑菌的特性可製成白花油、萬金油。

落羽杉 樹幹圓滿挺直,500樹齡可長至30米,2000樹齡便高達45米。隨著四季更迭,落羽杉會有橙、黃、褐的不同顏色變化,10-12月會結有毬果,亦會開花。

白花魚藤 沿途有不少白花魚藤的獨特景致,樹藤攀附林間亂纏生長。

生態遊縱
在欣賞山水一色之外,流水響和鶴藪水塘綠樹成蔭,被河谷環抱,適合不同種類的動物在這裡棲息,郊遊沿途可細心留意各種動植物。溪流塘邊是蜻蜓和蝴蝶的重要棲息地,有機會找到香港罕見的鳳眼方環蝶和伊中偽蜻等。水塘的水深各處不一且有沙石覆蓋,養育了多個魚類品種,包括罕見的弓背青鱂、月鱧等。雙塘面積不大,但在這山水林木之間,便已孕育了千萬生命。

郊遊路線
在流水響道坳頂迴旋處起步,十多分鐘便到達流水響水塘,來回左右兩方欣賞水塘景緻。其後隨流水響郊遊徑通往鶴藪水塘,路程約五十分鐘。最後走回鶴藪圍小巴站乘車離去,走畢全程約四小時。

#577
TEXT: SNOWY
PHOTO:FRANKY