What's Up
07月05日
LCX x SUPERFICTION SUMMER ADVENTURE 展覽
07月05日
朴美娜新作個展《尖叫》
06月28日
Thomas Fung 首個個人藝術展覽 “Goal Digger”
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽

屬於男人的黃金時代


屬於男人的黃金時代

男人世界中的三原色為何物?從房間裡的日常擺設,書桌上的文具、燈具,隨身攜帶的手機、耳機,以至掛在臉上的眼鏡,百般心頭好,都離不開:黑、金、銀。差別只在於,相加得宜,是品味,拼合不當,就是俗氣。

黃銅、黃金與鍍金

地球上含金量最重的國家,目前就數中國和印度了。以貴重的黃金打造宮殿,除彰顯 氣派,也因為黃金不易被腐蝕,有永恆之意,是中國和印度自古以來的文化。時至今日,由於需求大,黃金走私案和盜竊案仍頻繁於中印兩國發生,前者多假金,後 者則常見偷金事件。去年,印度德里機場發現一批早於1989年被海關沒收的黃金,原來已被偷龍轉鳳,置換成色澤差不多卻廉價得多的黃銅。
黃 金與黃銅自古以來都是美麗錯誤,如今不少機械儀器,雖冠以黃金之名,其實大家都知道不是黃金,而是鍍金甚至用上黃銅。黃金的密度遠高於黃銅,黃金密度是每 立方厘米19.3g,黃銅則是8.5g,不到一半。因此相同體積的話,黃金會比黃銅重超過一倍,價格則更相差數以百倍。然而,高純度的黃金太過柔軟,而黃 銅是銅及鋅的合金,擁有較強的耐磨性能,更有利於製造精密儀器、零件和樂器。
顏色方面,不同的「金色」差異頗大,而一般人直觀的「金色」本來也跟黃金的真色有所不同。真金黃中發紅,在焰色反應上,含金量100%的黃金,亦呈赤黃色,至於黃銅,色澤偏黃,反而更像大家於日常器物所看見的金色。

印度人愛買金器,而印度也是緊隨中國之後的第二大黃金需求國,愛金程度遠遠拋離歐美。
Home Theater 北歐設計系譜的一線名門Bang and Olufsen,作為音響和耳機界的「三B」之一,丹麥皇家認證,地位顯赫不容質疑。不過,隨著近年B&O積極走向大眾市場,要替寓所加添一兩筆皇室派頭,倒未至於難過登天。剛面世的Cool Modern Collection,集結了B&O各系產品中的新作,如桌上型藍牙喇叭BeoSound 1,直立式喇叭BeoLab 18和擁有超高畫值的4K LED電視BeoVision 14,全系列換上溫暖的黃銅色調,閃亮卻不鋪張,反而更滲出一種柔和的光澤,作為廳中擺設或是Home Theater組合,都有種古今合一的韻味。



BeoSound 1機身中央的凹槽設有聲波透鏡全頻單元,使之能呈現360度全方位發聲的效果。而機頂的操控傳感器,則可以手指點擊操作音樂播放。

BeoLab 18最為搶眼的特點是機身的實心橡木面罩,立於金色的錐型地板底座上,就像漂浮一樣。

4K LED電視beovision 14,外觀上金色框線搭配薄薄的橡木片,冷中有暖,而內裡則設有360度光線感測器,能根據室內的照明情況,自行調整顯示器亮度。
售價:
$11,495(BeoSound 1)
$56,000(BeoLab 18)
$65,065(BeoVision 14,40吋連橡木薄板及展示架)
$91,065(BeoVision 14,55吋連橡木薄板及展示架)
查詢:2336 0072
Speaker + Cupboard Speakerboard本來指電腦中的音效板,不過,但來形容Miniforms的新設計Caruso也頗貼切,指的是Speaker與Cupboard,藍牙喇叭與小型櫥櫃的結合。由著名設計師Paolo Cappello操刀,Caruso帶著鮮明的北歐家具風格,實用而簡約,左邊是櫥櫃,右邊則是源自70年代留聲機的藍牙喇叭。當中的24k鍍金版本,更是木材與黃金的結合。



售價:約35,000
查詢:miniforms.com
Scissors 「金較剪」除了是粵語殘片年代的絕世武學,也是丹麥品牌HAY的代表作。以極簡線條為人稱頌的北歐設計品牌,或有數以十個,但創立於2002年的HAY,要讓人記得住這短無可短之名(其官方網頁hay.dk僅得五個字母),制勝之道就只靠一招「金較剪」。除經典的HAY Scissors之外,還有Phi(Φ) Scissors和模仿鳥嘴的Beak Scissors等,每一款「金較剪」都有不同設計概念。



售價:約$120起
查詢:hay.dk
Vintage Sunglass 特大鏡面加上漸變色鏡片,可謂70年代起家的Linda Farrow其中一個著名特色。復古,向來是該品牌始終如一的格調,隱藏邊框全金色設計的LFL565系列,在奢華之餘完全展現自信,並保留著上世紀玩世不恭的狂野味道。

售價:$9,000
查詢:2631 1881(Puyi Optical)
Cologne 身上散發著止汗劑味道抑或古龍水清香,分別還是明顯的。不過,古龍水用法比香水麻煩,由於淡香的持續性較低,數個小時後就會散去,是次當年拿破崙都是把古龍水收在靴筒裡上陣打仗。剛在香港開設第二間專門店的Atelier Cologne,推出的精醇古龍系列便省卻了大量噴灑的問題,而且金色真皮收藏套,更方便每日隨身攜帶,保持香氣。
售價:$680至$1,200(30 ml至1 fl oz)
查詢:2866 6970