展覽《與其在以後》今日開幕
4月起設VR線上參觀版本

由「駐香港韓國文化院」主辦的《與其在以後(Instead of an Afterwards)》展覽,將在今天(3月22日)揭開序幕,參與藝術家包括李炫宗、丁戴暻、田惠註、包蓉及許守延。除了親臨參觀之外,由4月開始,文化院網站亦會設立VR線上參觀版本,安坐家中一樣欣賞到是次展覽。


關於《與其在以後》

現今看重「當下」,習慣把其他事情推到「以後」。可是,當應該馬上追求的事被遺忘得一乾二淨,有必要重新對這種短暫的流行進行思考。對於如何分辨迫在眉睫的事和可待日後才做的事,《與其在以後》就重新思索了最佳順序,而展出的作品亦故意參照了不同時期。

展覽通過處理非「當下」的事物來呈現與現今潮流有共鳴的部分,帶出比現時所見更深刻的內容。5位藝術家透過把不同時代的參照點和各自的態度重疊,提供多種新觀點來探討現今情況。

丁戴暻 <The Realm of Ghosts> 2020

參照不同時期以揭開當前現象的另一面。其作品Archive把可稱為紀念品的物品放在一起,通過「當下」這個脈絡的不同組合,直接呈現出歷史書的形態;《鬼怪之地》則把現今過熱的地產市場和不合理地介入市場的迷信放在一起,就我們現時所持的觀點提出懷疑。

田惠註 <Yellow Border> 2021

田惠註的作品不僅考察對象的脈絡,還深入了解其感官系統本身,利用以微粒為單位的樣本形式來呈現跟香港和首爾有關的物件。在這種光學實驗面前,探討日常流行及文化的時間感只會變得黯然失色。

李炫宗 <Jam and Cook> 2021

李炫宗指出了一連串的文化虛構特質,我們認為理所當然的文化其實並不那麼可信。Pagoda Go-Go和Jam and Cook包含各種潮流的屬性,看似是跟潮流趨勢相關的作品,實則希望再次探討其虛構性,聚焦於文化的快速生產及消費制度上。

許守延 <Happy Ever After> 2022


許守延的作品建基於圖像學。借用圖像學的作品特點是,有時候會因為容易理解而被認為是有深度的商品。但在香港這個強調商業美術的場景下,此作品的脈絡就變得更加複雜。相信這種方式會帶起一種趨勢,令消費模式根據所參照的文化而變得截然不同。

包蓉 <Enclosed> 2021

包蓉的作品想要通過一種將現成品去功能化的方式來探索物品背後的社會現象和文化背景比如作品《Strike》通過倒置物品的原本屬性,將原本堅硬的木質鐘錘轉變為疲軟的布袋去撞擊不存在的一口鐘。又或者作品《Enclosed》,艺术家將盲道重製為一種極其柔軟的地毯材料並且把他們圍起來形成一個閉合的迷宮。包蓉想要強調這種去熟悉化、去陌生化的感覺,並且促進中國和韓國的文化交流。她希望通過對人類社會共同的深層問題的反思,與不同文化背景的人產生共鳴,分享現在、過去和未來。

公開招募 推廣藝術發展

該展覽是文化院創立以來首次舉辦的公開招募展覽計劃,目的是將一些有潛力的韓國作家和策劃人介紹給香港人認識,同時,亦希望藉此發掘一些有意踏足國際市場的藝術家,讓他們的作品有機會在香港亮相。

更多資訊:

供過於求還是供不應求? 台灣藝人炎亞綸 不禁代為「解畫」

久違4年 天團BIGBANG即將回歸 4年前《花路》歌詞暗藏回歸伏線?

威廉•肯特里奇 香港首場個展 用作品帶領觀眾看世界

與其在以後 (Instead of an Afterwards)
日期即日起至5月14日
地點PMQ B座6-7樓 駐香港韓國文化院

TEXT:伍嘉文
PHOTO:官方相片
LOADING