居港德國攝影師Michael Wolf 經典作品回顧


國際知名攝影師 Michael Wolf 今晨傳來死訊,終年65歲。「Architecture of Density」是他最廣為人知的系列作,當中包含著他對這個全球人口密度最高的城市的建築風景之觀察;「informal seating arrangement」(非常道 巷裡巷外),將不顯眼的城市公共空間顯露人前;近年,Michael Wolf將鏡頭轉向大自然,每天清晨,都會準時在長洲家中拍攝日出。沒有甚麼比作品更能反映出一位攝影師的內心世界,在此一同回顧這位「半唐番」攝影師曾經帶給我們的悸動吧。

Architecture of Density

此系列以平面化的橫倒構圖捕捉香港獨有的密集樓景,攝影師刻意裁切走天空和大地,獨留密集、重複的建築格子戶,並對準水平線,以呈現出無限延伸的視覺畫面,借密密麻麻的樓宇,展示出這個城市極度壓迫的空間感。

informal seating arrangement

中文譯名為《非常道 巷裡巷外》,攝影師花上13年間,逐一尋訪拍攝港九新界一個個饒富生命力和玩味性的後巷角落。忙裏偷閒的打工仔、脫色的二手椅子、清潔工人的地拖和手套,是再美輪美奐的城市裡頭,轉角就會看到的後巷風景。或有人會嫌棄其髒亂不堪,襯不起香港的國際城市格調。這些污水與老鼠同棲的「醜」,卻是Michael Wolf眼中的「美」。

100 x 100

2006年,石硤尾公屋面臨清拆,他特別走訪當地,挨家挨戶訪問了居住在內的多位住民,當中不少為滿頭白髮的逾半百歲老人。這個系列中,Michael Wolf拍攝了一百戶住在100 X 100平方呎單位裡的港人生活畫面。

Tokyo Compression

選址東京,為期四年的特別攝影企劃。Michael Wolf每逢星期一至五上班日,就會跑到以擠擁見稱的JR鐵路紀實拍攝,捕捉日本東京都打工一族每日通勤迫車的真實「日常」,充滿著黑色幽默的詼諧感。

Cheung Chau Sunrises

大師最後的遺世之作,取景於近年風雲色變的長洲,展示出香港海灣日出時的壯麗山水,將照片擴展至繪畫和自由的嶄新維度。過去兩年,Michael Wolf居住在長洲海岸的家中,每天都會在早上5:30到早上7:30拍攝日出,將這些既是永恆、同時又稍瞬即逝的的自然風光記錄下來。

居港廿年 德國攝影師
Michael Wolf(1954 - 2019)

生於1954年的德國慕尼黑,在歐美地區成長,自1994年定居香港。2003年起,Michael Wolf 開始成為自由攝影師,鑽進香港各區的橫街窄巷,發掘新鮮有趣的攝影題材。Michael Wolf攝影眼光獨到,作品題材尖銳兼具社會性,多次獲得國際攝影獎項殊榮,如兩度獲得「世界新聞攝影大賽」 (World Press Photo Award Competition) 首獎,並分別在2005年以作品「The Real Toy Story」、2010年以作品「Tokyo Subway Dreams」及2011年以作品「A Series of Unfortunate Events」勇奪世界新聞攝影比賽獎項。

TEXT: 一樹

相片版權由Michael Wolf所有
來源:http://photomichaelwolf.com

相關文章