What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

就是要玩食物



不要玩食物?矽谷偏要玩,還要玩得出神入化。植物蛋、無蛋蛋黃醬、無肉漢堡……為了地球和健康著想,科技人創出n種新奇古怪的食物。在食物2.0的世代裡,蛋非蛋,奶非奶,肉非肉,有創辦人更豪言「哥造的不是肉,是更好的肉」,面對如此自信,何妨一試?

無肉漢堡

「人造肉」品牌除了風頭正盛的Beyond Meat還有Impossible Foods。Impossible Burger用上天然材料如小麥、薯仔、椰子油。至於給予肉類血淋淋的外表及香濃肉味的原血紅素(heme),也可不流一滴血地自植物萃取:豆科植物根瘤中的血紅素(leghemoglobin)。豆科血紅素與動物血液內的血紅素化學成分與結構都相近,所以這素漢堡像真度極高。

植物蛋


一茶匙的植物蛋粉加三茶匙的水等於一隻蛋,拌勻就可以下鍋炒了。不過可惜植物蛋是粉狀,煎不了太陽蛋。
Hampton Creek Foods出產一系列的食品,當中的雞蛋成分因應不同功能而以不同的植物蛋白代替,例如蛋黃醬中用上豌豆;曲奇的麵糊則用上高梁。而Beyond Egg植物蛋則從豌豆、高粱和其它十多種植物中萃取蛋白,味道、營養、功能(包括乳化、凝固、膨脹、上色)上都不遜於天然雞蛋,但不含膽固醇,生產成本亦遠低於真雞蛋。

海藻蛋

Terravia把微藻(microalgae)轉化成的蛋白質製成像Beyond Egg那樣的蛋粉(AlgaVia)及其他食品(代替蛋黃、乳脂、麵粉等)。微藻生長快速,含豐富油脂,是會進行光合作用的單細胞藻類。綠球藻(Chlorella)養在封閉的不鏽鋼發酵缸裡,會把糖分轉化成蛋白質,然後洗淨、弄乾,再研磨成粉末。相比起飼養禽鳥家畜以年月計算的曠日離久,日內即可收成的微藻就划算得多。至於像真度,試食者指這雖不至於與真蛋十分相像,但還算合格。

酵母奶

不必虐待母牛,我們也可飲「牛奶」。Perfect Day Foods利用來源可再生的糖餵養酵母菌,然後發酵過程使酵母菌把糖轉化成與蛋白質(包括牛奶中的酪蛋白和乳清)。酵母奶比植物奶優勝的地方是其口感、味道都與牛奶相似,但不含乳糖,即使乳糖不耐症患者喝了也不怕絞肚痛。