《尚氣與十環幫傳奇》
梁朝偉專訪

踏入九月天,影迷的焦點必然落在《尚氣與十環幫傳奇》身上。這部Marvel最新重頭戲,帶領觀眾發現關於十環幫的秘密。電影公司特別請來國際影星梁朝偉飾演十環幫首領文武,我們這位神級影帝接受專訪,為大家揭開文武的神秘面紗,他披露自己沒想過有機會加入Marvel電影宇宙,更分享了這次演出的經歷和感受。

在《尚氣與十環幫傳奇》裡,文武(梁朝偉飾)是十環幫的首領,他與愛妻映麗(陳法拉飾)深深相愛,並且誕下尚氣(劉思慕飾)和夏靈。尚氣因為誤會而離開父親,後來被十環幫找到他,被逼面對與父親錯綜複雜的關係。電影更找來Awkwafina飾演尚氣的知心好友瑞文、楊紫瓊扮演尚氣的阿姨映南。


尚氣(右)與父親文武(左)關係錯綜複雜千絲萬縷。


尚氣(右)自小精通武術,因誤會而出走,長大後重回十環幫。

沒想過戲份那麼多

跟普羅Marvel電影迷一樣,梁朝偉都看了很多Marvel的超級英雄電影,他坦言:「我看了很多Marvel電影,也有喜歡的角色,我喜歡死侍和鐵甲奇俠。我沒有想過自己有機會成為Marvel電影宇宙的一份子,更沒有想到在這電影中有那麼多的戲份,因為根據導演德斯汀之前跟我說的情況,我以為他們只需要我拍攝2至3個星期,但我最終在悉尼逗留了6個月呢!」

對於自己飾演的文武,梁朝偉這樣形容:「文武不是超級英雄,他只是一個惡棍。雖然他有著十環那麼厲害的能力,但他是一個悲劇人物。他向來孤獨,直至遇到他的妻子映麗,那是他一生中最快樂的時光。當他失去了她,他被愧疚所折磨,活在痛苦之中。至於十環,它是這故事的基礎,正是因為十環,文武改變了他的一生。十環就像是鐵甲奇俠那套裝甲那樣,當文武戴上十環後,他獲得神奇力量,十環更賜他不死身。」


梁朝偉飾演十環幫首領文武,戴上十環,令他獲得神奇力量。

為了這次演出,梁朝偉在開拍前要接受武術訓練,那經驗跟之前拍攝香港電影很不相同。「在香港拍動作戲,我們通常在拍攝現場邊學邊拍。但這次演出《尚氣與十環幫傳奇》,我們在拍攝前,花了兩星期排練打鬥動作戲份。當我們到實際拍攝時,這些排練確實幫了我們很多,也省卻了很多時間。在電影裡,我所做的招式名叫虎爪功,那像是一種東方的象徵,同時也象徵了文武的心理狀態,代表他那攻擊性和憤怒的個性。」

新舊拍檔合作愉快

在《尚氣與十環幫傳奇》裡,文武與妻子有著浪漫的感情線。梁朝偉披露:「映麗很漂亮、外向、樂觀而且很善良,她令到身邊的人很開心。她是一個有愛心、有同情心的女人,她跟文武很匹配。文武第一次見到映麗就愛上她,他為了她放棄一切,映麗就是文武的人生意義,這也是他們的故事感人和美麗的地方。這次跟Fala(陳法拉)合作真的很好,她很隨和,也很容易合作,總是很開心,時常開玩笑,由她飾演映麗最適合不過。」


文武(左)深愛妻子映麗(右),甘願為她放棄一切。

觀眾除了期待欣賞梁朝偉的演出,對於飾演尚氣的年輕演員劉思慕(Simu)更是好奇,梁朝偉對他讚賞有加。「Simu很友善,我很開心跟這位年輕又有才華的演員合作。他非常專業,充滿熱情,令我在拍攝現場也充滿活力。另外,我沒想到有機會跟Awkwafina合作,我很喜歡這位演員,以前看過很多她演出的電影,她很有趣,尤其是《我的超豪男友》,很高興有她參與這部電影。至於Michelle(楊紫瓊),我有一段時間沒見到她了,和她一起工作非常開心,我們喜歡完成工作後,相聚在一起和到處遊覽。」梁朝偉表示,他喜歡水上運動,在悉尼拍攝期間,每次完成工作,會去不同的海灘游泳,相信他真的很享受這次演出呢!


梁朝偉盛讚劉思慕年輕又有才華,而且非常專業。


TEXT:熊秉文
PHOTO:由電影公司提供
LOADING