少見多怪菜

2017-08-17     生活派

早前介紹過德國的家常蔬菜羽衣甘藍,輾轉來到香港變成營養蔬菜超新星,甚至有專門出售羽衣甘藍的本地農場。最近還認識了同科的迷李椰菜抱子甘藍,歐美極平常,香港近年終有小農嘗試種植;上網訂菜還見紅秋葵,同樣是本地農夫出品。這些少見多怪菜,相信能為素食餐桌添上新意。

1. 抱子甘藍 不是椰菜仔 
這款來佬菜是高檔超市常客,但連賣的人也不懂它是誰,標籤隨便打上「椰菜仔」。抱子甘藍外形如迷你椰菜,與椰菜同屬十字科,以往是西餐裡常見的配菜,近年發現營養功效一點不迷你,瞬間變成另一甘藍系新星。

防癌綠蛋
大部分十字花科蔬菜含硫配醣體,有效抗癌防中毒,特別有助降低患大腸癌、肺癌、前列腺癌、乳癌、膀胱癌等機會。當硫配醣體透過咀嚼和腸道內的生物作用,會變成蘿蔔硫素或芥蘭素,能啟動人體內的解毒酵素,令癌細胞死亡,減低中毒機會,並防慢性病如肺部發炎或幽門桿菌引起的胃炎等。

提升視力免疫力
抱子甘藍還含20種基本維他命,包括維他命A、B、C及K,有助提升人體免疫力,降低疾病感染率,促進細胞生長;當中的玉米黃質和葉黃素等類胡蘿蔔素,更能保護視力,對發育中的幼童與視力退化的老人尤有益處。

食法
抱子甘藍烹調太久會令硫配醣體流失,建議當沙律生食或快炒、灼熟。抱子甘藍產季從秋冬10月至翌年3月,雖然產期剛過,但不少超市仍有售外國進口的抱子甘藍。若想幫襯本地農場,去年秋冬「香港有機農場」便有種植,有興趣人士今年要密切留意。

2. 羽衣甘藍 超級食物
由於含豐富的維他命K, A 及C、微量元素錳、銅及植物化學物質,有效抗癌排毒,羽衣甘藍超級食物旋風正式吹到香港農場。元朗大棠村有個專門水耕種植「羽衣甘藍」的農場,而灣仔街市亦售賣香港培植羽衣甘藍的菜檔,風頭一時無兩。

食法
作為德國家常菜食材,羽衣甘藍清炒、水灼皆味美,建議以上湯皮蛋野菌浸時蔬來提升鮮味。

3. 紅秋葵 養生Raw Food
秋葵是夏日涼拌的好素菜,長條狀有稜有角,橫切面似海星,特別之處在於切開裡面有種子及黏液。這些黏液有豐富的可溶性膳食纖維,如果膠、阿拉伯膠、羧甲基纖維素等,可阻止碳水化合物在腸道消化,減少吸收葡萄糖,簡單來說是整腸顧胃秒品。

紅色保健功效
坊間常見綠秋葵,其實本地農夫亦有種紅秋葵,最近OrganNet Market網店便有售賣。紅綠兩者營養價值相若,但以食物五行概念看來,紅色食材對血液及心臟更具保健功效。

食法
紅秋葵的紅色素易溶於水,烹調太久會變回綠色,因此建議將紅秋葵當成raw food生機食物,或在滾水裡輕灼便撈起,加麻醬伴時令生果或豆腐,便成為一道日式風味沙律。

4. 豬乸菜 廉價大平反  
豬乸菜可謂「唔怕生壞命最怕改壞名」的例子。香港人認識它,皆因昔日是粗生廉價的飼料菜。豬乸菜真名是莙薘菜,來自歐洲,是地中海常見料理食材,是來佬貨。

排毒抗氧化
以往看到的莙薘菜大多是綠色,近年因營養價值被發掘受重視,市場上亦見繽紛顏色的莙薘菜,紅、黃、紫、白都有,香港亦有農夫種植紅色莙薘菜。營養價值方面,含維他命A、C和K、大量鈣質、纖維,及多種植物營養素(phytonutrients),有排毒、抗氧化等功效。

食法
莙薘菜每年11月至4月收成。由於葉子帶點苦澀味,菜莖像菠菜和芥菜帶泥味,建議用蒜蓉炒,能中和澀味。雖然冬季才是最佳種植期,但現時竟在OrganNet Market網店發現可訂購有華有機農場種植的莙薘菜,48元500克,有興趣不妨一試,支持本地農夫。

5. 冰菜 怪菜新星
最後要介紹的,是最近在灣仔街市快閃出現(聽說大埔、沙田、屯門街市都有),本地暫未見農場種植出售的進口冰菜。冰菜原產自非洲,亞洲地區如日本亦有種植,因葉子上有類似水晶的囊狀細胞,閃閃發亮而得名。

冰菜內含豐富氨基酸、抗酸化劑、鈉、鉀、胡蘿蔔素等礦物質,由於在海岸處生長,水晶內含鹽分,吃起來帶點點鹹味,口感爽脆,適合用作沙律。最近在facebook「素食青年」群組內得到廣泛討論,未知會否成為繼羽衣甘藍後下一位蔬食明星,引起本地農夫的種植興趣呢?

相關文章

#455 Green Veggie
Text‧Naomi
Photo‧網絡圖片

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669