What's Up
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》

少女歐遊賣藝錄(三):世界賣藝版圖


最百花齊放:巴黎

Janice推介龐比度一個集扭波扮小丑兼默劇一身的全職賣藝人,以及聖母院外的足球花式表演。巴黎規例屬全歐洲最寬鬆自由,吸引外國人前來賣藝,種類百花齊放。

最高質素:倫敦

看賣藝必到倫敦Covent Garden,每個賣藝舖排得有心思,音樂及戲劇較多,甚至是馬戲團、雜耍及魔術,讓觀眾叫好叫座。若想自由賣藝,可以到不用領取牌照的Camden Town,不過質素高令競爭大,不易賺錢。

最相映成趣:布拉格

相關文章

查理橋上有個得意音樂賣藝人,推著手堆車,上面放著循環再做的樂器,以敲擊彈琴表演。Janice指查理橋上表演較精彩但天天一樣,長時間旅行則可到布拉格Old Town Square看演出。

最熱鬧:馬德里

馬德里Plaza de España是賣藝熱點,長期見到扮蜘蛛的大叔,在逗遊客耍樂。


管理迷思
Janice發現外國賣藝氣氛雖濃厚,但規例不見得比香港寬鬆,有優點有不足:「在布拉格的查理橋,需要申請牌照,要面試有篩選以確保質素。對遊客來說,表演有質素當然好,但對本地觀眾來說,少了賣藝者之間的自動協調,失卻了有機發展的活力。」


保障全職賣藝人
Janice再舉出德國慕尼克做法,當地有逐日牌照及長牌,沒有門檻,純粹是限制人數,方便警察管理,部份地區亦分為free zone及全職賣藝人的專屬地區:「沒想到政府想得周全,會先保障當地人飯碗。」部份地區如巴黎聖母院,因宗教原因不究許賣藝,看見其文化考慮,殊不簡單。

metro Pop #456
text/ling
photo/franky 、受訪者提供及網上圖片