「小背心」之後 許靖韻

4年前以「小背心」身分成為網絡歌手,今天,多年來的努力終於為許靖韻(Angela)帶來高度關注,同時令她的歌聲得到大家的認同。由翻唱別人的歌曲,到去年推出的《別為我好》、《謝謝對不起》,終於,她有了屬於自己的代表作,這次輪到她的作品被別人翻唱。而最近推出的新專輯 《Step Forward》,除收錄了一些對她很重要的作品外,專輯名亦是她對自己的鼓勵,提醒自己要繼續向前邁進,做自己最喜歡的音樂。


看到有人翻唱自己的歌,Angela大為感動。

從翻唱到原唱

新專輯不單收錄了早前相繼推出的4首歌,還有與林奕匡(Phil)合唱的《別為我好——(我未夠好版)》。其中原唱版《別為我好》自推出已大受歡迎,而這首歌正好由Phil作曲,提到跟Phil的合作,Angela表示,在2人還未真正認識前,有一次她在表演中自彈自唱了Phil的《高山低谷》,而Phil把她演唱的片段分享到自己的社交媒體,自此他們便成為網友!直至去年她籌備新歌時,突然想起曾跟Phil說希望有機會演唱他所寫的歌,於是便鼓起勇氣向他邀歌,「很快他就給了我一些Demo,而我跟同事一聽到《別為我好》的Demo就已經很喜歡。但原來這首歌是他在數年前已寫好,而且當時已被另一位女歌手預留了!很感謝她最後願意割愛把歌讓給我。」他們都相信,每首歌都有自己的命運,而這首歌最後落到Angela的手中,變成《別為我好》,當時只推出了數天,網絡上已有很多人翻唱,令一直以來翻唱很多別人作品的她大為感動,「原來有人翻唱自己歌的感覺是很特別,好像終於有一首歌大家真正喜歡,會想唱。」


Angela剛推出新碟《Step Forward》。

Step Forward作新嘗試

專輯中還收錄了她自己作曲的《我們都錯》及《代罪羔羊》,多年來,自彈自唱已成為她的標誌,原來她一直都有自己寫歌,她表示, 專輯以《Step Forward》命名,在創作上同樣希望有新的突破,例如嘗試作詞及編曲,可以包辦曲、詞、編、監,更是她未來的目標。在音樂以外,她更想作多面發展,例如多參與綜藝節目及演戲,而她最近正跟隨彭秀慧學演戲,除了學習演技,也令她得到很多啟發,「以往我帶著很多『偶像包袱』!自從上戲劇課之後,令我可以放下這些包袱,走出舒適區,挑戰以往不敢嘗試的領域。而且我覺得唱歌與演戲有很多相似的地方,例如投放感情和語氣上的演繹。在戲劇世界裡,『說話』都是很大的學問,我們每句說話都包含著不同情感,歡喜和悲傷的情緒都需要有抑揚頓挫的語調來表達,但我本身在任何情況下說話的語氣都是很平靜,予人印象是沒有感情似的!在開始訓練說話語氣後,我發現對唱歌去投入感情也有很大的幫助。」

「小背心」的覺悟

正式入行已有八年,Angela仍在不斷探索自己未知的領域。回想當初以「小背心」的身分翻唱別人的歌,正是她對演藝事業最絕望的時候,「當時已入行數年,但事業好像仍沒有起色,真的有想過放棄。其實『小背心』是無心插柳,那時覺得,即使推出過多少歌,都沒有人認識自己,那不如嘗試另一條路,做我最喜歡的自彈自唱,而且不露面,讓大家單純聆聽我的歌聲,結果大家反應如此熱烈,也令我很意外!」
從「小背心」到「許靖韻」,她感受到堅持的重要,然而,入行多年,她也明白到機會、際遇對於藝人的發展同樣重要,「在這行內很多人都好努力,有實力的人也很多,但卻不是每個人都會受歡迎、會成功,努力不一定會得到回報仿佛是這行業的定律。當然我會努力做好自己本分,但我會更珍惜和把握每個機會。我覺得自己已很幸運,能以最喜歡的音樂作為職業,音樂對我而言就好像陽光一樣,是必需品,所以即使再艱難,只要還有機會我都會盡力做,不會感到厭倦。」

Text:Joyce
Photo:Nick
Hair : Veron Chan @SALOON
Outfit:D-mop
Venue:Mustard Seed Co-Working Space


LOADING