What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

小確幸以外,我們慢活


攝影出身,曾效力台北市立美術館,單看履歷,台灣手作人「今晚我是手」(小禎)是不折不扣的「行家」。年前她毅然放下相機,改投筆墨的世界,原因很簡單,就是慢下來。「聽說香港的生活節奏很快,其實近年台北也開始急促起來。」快門太快,小禎決意慢條斯理,感受一筆一劃的創作過程,以一句話來思念這一夜。
寫毛筆字不能快,思考或表達的過程也跟著慢下來,不慌不忙,不徐不疾。

今晚我是手

來自台北,作品以文字及影像為主。喜歡影像,因為每個人背後的經歷不同而帶來不同的感受,再加上文字時常造成他人的誤解,當影像與文字結合時所引起的雙重誤解,如同人生那樣矛盾。
INSTAGRAM:iamhandtonight


勾勒字裡人間

小禎的創作很簡單,一張白紙,一個玻璃杯,上面有一句毛筆字。沒有市集一貫的花巧亮麗,卻絕對稱得上清新脫俗。「別以為我的創作貴在筆法字型,其實我更重視內容。」書寫的短句,每每源於一個念頭,一幕零碎的片段,如同夢境般遽然展開,戛然而止,無始無終,卻泛起重重漣漪。

「曾經有客人問我:為何你會知道我的故事?」
讀者自行對號入座,為小禎帶來額外的意趣,亦因而著眼於生活中的雷同性。「同活在這城市,人生百態,總離不開親情、友情和愛情。」小禎自展開書法創作後,發現個體之間的關係千絲萬縷,重疊、共鳴的地方,委實比我們想像中來得要多。

不完美,更有趣

雖然愛寫字,但小禎卻謙辭非書法的材料。「小時候字寫不好,縱使努力向書法老師學藝,姿勢和筆法仍未能達至正統。後來,有人說這種既不傳統也不正式的書法字體也有其美態,字型寫法每每都因應內容而有所不同,充滿故事性。」放棄追逐世道下的美好,親手開闢一條專屬於自己的道路,不完美,或許更有趣。

非典型墨寶──九龍皇帝

同樣書寫毛筆字,作風我行我素的,香港就有九龍皇帝──曾灶財。有人泛稱街頭塗鴉,難登大雅之堂;文化界則珍視為我城墨寶。書法家易斐就指出作品反映本土基層文化,不可多得。作家梁文道曾表揚「九龍皇帝」屬港人的集體回憶,亦啟發我們重新思考藝術的定義。

標點符號之不在

「下雨天留客天留我不留」這經典句式,相信大家一定聽過。中文老師經常提醒我們標點符號的重要性,慎防語意混淆,誤導歧義。然而,書法無論長短,小禎都習慣不加標點符號,這份文字的曖昧性,正合小禎的心意。「理解文句可以很個人,從沒有標準答案。與其執著去讓讀者揣測我的本意,倒不如開放解讀空間,讓大家純粹憑個人感覺來斷句。」佛家有云:佛陀一音演說法,眾生隨類各得解。絕對的思想自由,未知是否從抽走標點符號開始呢?

活在時間裡的人們

小禎的作品中有這麼的一句:「活在時間裡的人們用自己的步調走完這趟旅程中一次錶也沒看過」漫長的言辭,綿長的語意,背後承載著一個來自邊疆的故事。「事緣我的攝影老師,在西藏旅遊途中遇上一個孩子,隨口詢問他的年齡,小孩卻回答他不知道。當時我在想,那孩子才是真正活在時間裡的人。」
在台灣及香港,人們都很介懷年歲的意義,二十歲要到過哪兒,三十歲要達成甚麼,把時間與成長、成就綑綁於一起。很多人拼命與時間競賽,不停看錶,貪圖在有限的時光中做最多的事情,才稱得上充實。然而,當年歲淪為量度人生成就的刻度,疲於奔命過後,時間真的只是換取快樂的籌碼嗎?

今晚你是何物?

眼耳鼻舌身,與生俱來之物。但在成長的過程中,我們不免發覺身體的部份感官總來得較主導,較靈敏。可有想過,身體哪一部份最能代表你?小禎號稱「今晚我是手」,原來只有一半出於自覺。「每次認識新朋友都會被問同樣的問題,名字其實是亂取的(笑)。但後來發現拍照、寫字都離不開雙手,好像有了這個名字後,雙手就變成了我。」

神經餵飼 X 今晚我是手
期間限定展覽

早前小禎因著將軍澳 PopWalk原創市集 而來港擺攤,錯過了?別擔心。她的文字創作現正於神經餵飼  feed your nerves 不定期展覽中,小禎特別說:「歡迎大家到我的字裡吃頓飯放鬆及餵養你的神經。」

神經餵飼|地址:砵蘭街434號地鋪(太子地鐵站D岀口)|開放時間: 逢星期二至日


好茶請等等

同樣主張慢活的,還有台灣的創新茶品牌「等等」。顧名思義,品牌相信等待本身是件美好的事情。就好像等待茶葉沖入熱水後,必須靜待葉子伸展開,才能品嘗到茶湯最佳的滋味。「等」字由竹和寺結合而成,前者代表著過去製茶的竹具,後者則勾勒出茶與台灣寺廟文化的連繫。

「等等」由繼承茶園祖業的年輕一輩所創立,最特別的一點,是將茶道與台灣傳統廟宇文化跨界結合。「從前阿公阿嬤總會祈求媽祖保佑採收順利,每一季茶也隨著求神明保佑一般,不負眾望的沖出了好味道。」等等茶結合了媽祖廟的「六十甲子籤」,籤詩隨機放在每包等等茶裡,希望能為品茶的人帶來一些人生的指引與方向,讓喝茶變成一種探索自我與寧靜的享受。

緣起の二重叶結

等等籤詩茶包組的胚布袋,都會繫上一個「綬帶結」,即是常見的護身符或御守上會有的結。日本又叫「二重叶結」,每個結都是手工編織,為的就是將五款茶的祝福添上溫度,祈求願望皆可實現成真。

結的中央,正面看是「口」背面是「十」,組成日文的「叶」。唸作かなう(ka.na.u),有實現願望的意思。

500ml的冷泡茶設五種口味,名字也充滿著祝福和詩意:
・等好日子 - 四季春
・等榜上有名 - 坪林文山包種
・等財源滾滾 - 阿里山金萱
・等團圓 - 石桌烏龍
・等心上人 – 蜜香美人紅


等等

FB: dengxdeng/
等等網店:www.pinkoi.com/store/dengxdeng


mp_Handcraft TEXT:一樹
PHOTO:Nick、部份由受訪者提供