小琉球5大環保看海法

在每天都有上萬旅客登島的情況下,違法觸摸海龜、於珊瑚上刻字、 抓弄潮澗帶的海洋生物、民宿和餐廳不當排污等問題沒完沒了,而這些問題都嚴重影響著小琉球的海洋生態。想守護純淨大海,下次到訪時,記得跟著以下數個「環保」的看海方法,務求在觀光與保護環境中取得平衡。

望海亭 俯瞰珊瑚礁

為小琉球第 2 個必到的景點旅客可於 2 層高的望海亭飽覽珊瑚礁群的奇景,是不用濕身的觀海首選。天晴時,呈長塊狀的珊瑚礁在藍綠色的海水中顯得特別分明,一望無際的大海與藍天連成一線,聽著浪聲遠觀美景,令人樂而忘返。


望海亭比鄰近的美人洞更有參觀價值,是遠望海龜的好地方。

厚石群礁 潛水初體驗

四季如夏的小琉球,全年海水平均溫度維持在攝氏 25 度以上,海水在冬季(11 月至 3 月)格外清澈,風浪亦較平靜,是潛水的最佳時機。座落在東南方的厚石礁群,不論從航拍角度,或是置身海中都可透過清澈的海水看到猶如山脈般的連綿礁岩,是浮潛及初級潛水的熱點,運氣好的話,更會遇見海龜、條紋蝦魚群。


厚石群礁於冬季期間也不受北浪影響,是一年四季的潛水熱點。

阿貴潛水
網址:https://bit.ly/38DuQbN

潮澗帶 純拍手勿動

島上的肚仔坪潮澗因有著豐富的海洋生物而聞名,但有些人卻罔顧海洋生態把海膽、海星、貝殼等帶走,破壞生態平衡。當地保育專家勸喻旅客不單要眼看手勿動,在踏進潮澗帶時亦要步步為營,避免踏碎珊瑚及其他海洋生物。既然如此,那下次到訪時不如只利用潮澗帶的淺水區拍下小琉球版「天空之鏡」作為紀念,總比破壞海洋生物的家來得更有意義。


於潮澗帶純拍照,留下美好回憶。

從書海中看海

想深入認識海洋,到訪島上唯一的獨立書店「小島停琉」 是最佳方法。書店由熱愛海洋生態的潛水員蘇淮及陳芃諭開設,店中專門售賣與海洋、大自然有關的書籍,店主希望能藉此向大眾推廣守護海洋的訊息。那裡亦有售賣各式各樣得意的海龜紀念品如明信片、海報等,希望旅客能透過這些精品多加了解和認識海龜,一同加入保育海龜之路。


書店不時舉辦與海洋有關的展覽,店主亦很樂意與客人分享海龜的故事。

小島停琉
Facebook:LingerBookstore

日落時划出海

假如不諳水性,又想近距離接觸有「玻璃海」美譽的小琉球海,最好的方法是划獨木舟。可以在專業領隊帶領下,划著獨木舟出海,享受海上的寧靜。整個旅程由 90 分鐘至 180 分鐘不等,旅途上會先尋找海龜蹤影,然後在神秘的海蝕洞中穿梭,旅程結束後還可以欣賞太陽降落海平線的絕美日落海景。還有透明獨木舟可供租借,可以邊划邊欣賞一片清澈湛藍的海洋。


除了獨木舟,當地更有水上自行車,其不易翻設計更適合怕水的旅客。

小琉球觀光局
網址:https://bit.ly/3teUgo8

TEXT:MITTY

PHOTO:網絡圖片


LOADING