What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

小狗有禮


不論你剛成為狗主,或是養狗多年,可能也會發現小狗對自己不太服從。不時突然吠叫;帶牠散步,會有感是你被拖著行,令你氣也喘不過來;當牠看到其他小狗,會興奮過度,跑到不知往哪裡去,捉也不必捉得緊。這一切令人束手無策的問題,其實都可以從了解狗的天性著手,再加以禮儀與行為訓練,小狗便會乖乖聽話。

小狗也需訓練? 在人類主導的世界,小狗吠叫或撲跳的行為,可能被解讀為不友善的表現。一段日子後,狗主與寵物未能愉快相處,甚至萌生放棄牠們的念頭,造成更多流浪狗個案。做個有責任狗主,就要學會如何與你的寵物相處。
訓練不是要求小狗能做到跳圈或搜索等高難度動作,而是透過簡單的禮儀與行為練習,有效建立主人與寵物間的溝通方式,便能培養小狗友善的行為與服從性,真正感受與小狗愉快相處的樂趣。
坊間對小狗的訓練方式林林總總,有「小班教學」模式,亦有上門的個別訓練。狗主可視乎個人喜好、時間及寵物對其他小狗的興奮程度而選擇適合的課程。

其實方法正確的話,即使收養流浪小狗,也能容易對牠進行禮儀訓練。不過Mack表示過份被寵愛的家犬才是最難教導。

於保護遺棄動物協會的流浪狗Jack只接受了四次的訓練,已對服從訓練熟識,要Give me 5一樣沒問題。

先將拿著食物放於小狗的鼻子上,以氣味吸引牠的注意後,也慢慢將手放下,小狗也會乖乖隨著躺下,反覆練習便能學會服從技巧。


小狗訓練班 Training 1:先認識狗的習性 現今的小狗,衣食住行也可能比人類更富貴更奢侈。有狗主每月一擲千金為愛犬美容、買頂級狗糧樣樣齊全。雖然疼愛寵物當然是「天經地義」,但往往忽視了對狗隻的行為訓練。要開始有效的訓練,先要認識狗的天性。
「狗是一種擁有極重的階級觀念的動物。牠們需要有一位領袖,作為服從的指標。不過例如狗主准許小狗上床同睡等習慣,令寵物會感覺自己的地位比主人更高,形成需要保護主人的習性。」上門訓練導師Mack解釋,這些習慣將狗隻變成領導者,所以當聽到門鈴或腳步聲,便出於保護心態之下不停吠叫,同時狗主卻以為牠們失控,漠視問題所在。所以不少養狗多年的主人,也不能解決小狗的行為問題,失去養狗的樂趣。
Training 2:獎賞式服從訓練 當小狗未能做出指令,不少狗主將責任放在狗隻身上,對牠破口大罵甚至體罰,Mack表示這種觀念是極為錯誤,甚至弄巧反拙,令小狗的行為問題更為嚴重,要對小狗的行為問題作出改善,狗主需要學習作出「獎賞式服從訓練」。
「狗是一種極善良的動物,不過在長期被體罰形式訓練的話,對人有四種負面反應,順序是包括屈服、不理會、逃走、咬噬。其實養寵物也希望互相得到快樂,獎賞式訓練可培養出小狗的忠誠及感情。」Mack解釋。
以Stay與Down為例,竅門在於要將小吃將於牠們的鼻子上,用嗅覺條件反射方式,令牠們聯想到做出以上動作便可得到獎賞,牠們便會開始服從。當小狗完成或盡力嘗試做出指令時,給牠們小吃及摸頭以示讚賞。新狗主也可用同樣的模式訓練小狗到適當的地方便溺。假如方法正確,只需一星期便看到成效。
Training 3:冷靜練習 狗隻過度興奮會出現吠聲吠影或對人撲跳的情況。訓練班導師Beanie主張以冷靜練習的形式調節小狗的情緒。「牠們過份興奮時,便會將服從性忘記。同時,雖然小狗的世界裡以互相嗅對方的身體作為打招呼的方式,不過時間太長,會令狗群驚慌,開始四周跳躍與跑動,遺失狗隻的情況就容易於此時出現。」

手城亦是訓練另一個補充方式,不過相比用嗅覺作為訓練,手勢就算是進階練習。

「親子」活動 坊間不少機構也主張忙碌的狗主將寵物放到中心內,並保證一段時間便能將主狗教得友善與服從。Mack與Beanie都表示,這不是最好的方式。主人的習慣直接影響小狗的情緒與脾性,所以主人在場與小狗一同互動建立相處方式才會見效說到尾,小狗訓練也只是輔助性質如果作為狗主,讓小狗參加訓練,但自己不能一至兩小時在場,那麼養狗的樂趣又在哪裡?


Tips:訓練時間分配 當小狗完成一課時,也會有「功課」。但功課不是給小狗,反而是給主人:
散步:小狗每天必須最少有45至60分鐘散步時間,將體內所積壓的能量散發,每次也應戴上狗繩與狗圈,直至到訓練小狗不會牽著自己走才算成功。
服從訓練:Sit、Come、Stay等訓練,每天約5至10分鐘已非常足夠。
遊戲:進行5至10分鐘拋波等遊戲,不過切勿令狗隻過分興奮,否則會令服從性減低。
查詢:
Mack Dog Training http://www.mackdogtraining.hk/
愛護動物協會 http://www.spca.org.hk/
text/nok phtoto/ willis & chi
special thanks/SPCA & SAA for the location