What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

小暑 – 廿四氣節


相比低溫冬季,人們對於夏天的防禦意識總是較低。其實高溫下,更需留意天氣變化,在小暑臨近的日子,除了注意飲食,也要為消暑補補課。

西曆 7月7或8日
農曆 六月十一日

∙小暑一方面表示天氣炎熱,氣溫上升,而現在未到最熱之時,故稱之為「小」;
∙「暑」是中醫正常的六種氣候(「六氣」)之一,如「暑」氣來得太早或太遲,身體或會來不及適應,出現致病的邪氣。

小暑迷思
m︰metropop 譚︰中醫師譚子勁
m︰小暑不宜從事甚麼活動?
譚︰夏日大自然陽氣旺盛,應多到戶外吸收陽氣,出一點汗,但不宜在烈日下從事過劇烈的運動,亦不宜吃過多生冷食品以免損傷脾胃陽氣。

m︰睡覺時長開冷氣或電風扇會否損害健康?
譚︰長期於冷氣環境或吹風,會對人體陽氣有一定損傷。建議冷氣或電風扇不要直接吹向人體;或可在睡覺前開冷氣,先令房間涼快,上床時再關冷氣。

m︰經常戶外勞動的人有何解暑方法?
譚︰穿著較吸汗和透風的衣服,準備充足清水飲用,用餐多吃豆腐、冬瓜、絲瓜、苦瓜等。若暴曬過久可吃西瓜,但不宜過多。

對抗高溫 內外養生
外在︰天然蘆薈護膚
夏日容易曬傷,可用新鮮蘆薈外敷,應選擇較細小的翠葉蘆薈,葉上有青點,取葉肉透明部分,用攪拌機打成茸,直接外敷皮膚,可治療曬傷。

內在︰吃餃增食慾
中國傳統有「頭伏吃餃子,二伏吃麵,三伏烙餅攤雞蛋」的習俗。頭伏是指真正暑天的開始,天氣悶熱食慾不振,可以吃餃不吃飯,而韭菜有補助陽氣壯腎的功效。

Steps
韭菜 約200克 (洗淨瀝乾切粒)
半肥瘦免治豬肉 約半斤
蔥 2棵(洗淨瀝乾切粒)
水餃皮 半斤
蛋 1隻(打散)

Steps
1. 豬肉順序加入白胡椒粉、糖、酒、豉油、雞粉、麻油、粟粉各適量,拌勻醃15分鐘。
2. 韭菜粒和蔥粉混合後,加入一半蛋漿攪勻,再混合醃好的豬肉。
3. 準備一個灑有麵粉的盆後,可以開始包餃,餃子皮可以用剩餘的蛋漿封口。
4. 燒一鍋水,加入包好的餃子,不時攪拌,直至餃子浮起,強火再煮一分鐘撈起。
5. (4)進行之時,可煮一小鍋上湯,加入蔬菜灼熟。碗中放湯,加入餃子,旁邊放菜,上湯韭菜豬肉餃完成。


中醫師譚子勁
首屆本港全日制中醫學士畢業生,近年他醉心研究中醫養生飲食,曾於復康會和中文大學東華三院社區書院授課養生烹飪。去年推出首本食譜《醫師的養生廚房》。

網址︰http://chun-e.blogspot.hk

相關文章

#411
TEXT.MICHELLE