對抗口罩慌 自製全棉口罩套

2020-02-20     生活派


武漢肺炎患者不斷增加,「口罩慌」持續,最近網上就出現不同款式的自製口罩教學,化學專家K Kwong早前也宣布發明了一款三層口罩,並正與設計團隊研究製作中。

K Kwong指出,有些網上教授的自製布口罩,中間可放濾芯的款式其實不能有效阻隔病菌,因為口罩最重要的是中層的濾芯,必須確保空氣中的所有化學分子都經過中層過濾,所以中層的濾芯一定要可完全覆蓋口、鼻,不會從旁邊滲入空氣。而置入濾芯的款式,濾芯不能完全覆蓋口、鼻,因此未能阻隔病菌。

在K Kwong研發的口罩尚待團隊試驗的同時,我們就找來Bear Sewciety車縫工作坊的Yvonne,教授自製棉布口罩套,這款是直接將外科口罩套入布製口罩套內使用,可延長口罩的壽命,不過始終是在口罩缺貨下的權宜之計,口罩亦只可多用1至2次,最理想的還是每天更換 。

材料:

全棉布(表布) x1

二重紗(裡布) x1

(棉質可以酒精及高溫消毒,而物料不會被破壞;建議裡布選用二重紗較透氣舒適。)

所需工具:

衣車

剪刀

大頭針

車縫線

步驟:

1. 根據紙樣裁剪好表布及裡布。



2. 表布正面對正面,左右對摺,車縫上下摺位(縫份約0.5cm),裡布做法一樣。


3. 左右兩側向內摺兩摺收邊車線,表布裡布做法一樣。



4. 表布裡布正面對正面,以大頭針對好中線。


5. 車縫上下兩邊。


6. 以剪刀修剩0.3cm縫份。


7. 反出正面,整燙上下兩邊,平行布邊,兩邊均以0.5cm壓線車縫。


8. 將外科口罩套入口罩套,口罩上下兩邊與口罩套對齊拉好。



9. 完成便可戴上。





*完成後的口罩套須先清洗及以熨斗高溫消毒。

*建議口罩套每天清洗,可多造2至3個口罩套作替換。






K.Kwong

香港大學化學系博士,前中文大學講師,有化學科教父之稱。

TEXT:JOYCE

相關文章

ISSUE 665
ISSUE 664
ISSUE 663