What's Up
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》

尋覓靈感 舞出真我


大文豪Oscar Wilde曾說,“Life imitates art far more than art imitates Life.”藝術本源自生活,即使是生活裡一個細微的感受,都會是啟發藝術家創作的靈感泉源。綜觀這麼多的藝術裡,舞蹈給筆者的感覺是最赤裸裸的。舞者把自我的情緒與身體融為一體,每個動作都是力量與情感的結合。因此,生命中的一個細節,或是一個時刻,都能啟發舞者們將它們轉化成華麗的形體藝術。以身體說故事,比任何形式來得更有血有肉。

因舞蹈而結緣

同一天生日的Justyne(李思颺)和Tan-ki(王丹琦),舞蹈讓二人結緣,天註定要他們走到一起。因為舞蹈,令二人有了共同的目標,後來更結為夫妻。自稱是壞孩子的Justyne,覺得循規蹈矩的芭蕾舞並非自己的最愛,因此毅然決定重返校園,學習現代舞。就在演藝學院重新「習舞」的時候,她遇上志同道合的Tan-ki,兩人不謀而合,在舞蹈世界互相扶持,合作無間。於 2010年,二人共同創辦了舞團Neo Dance HK,好讓生活離不開摯愛的舞蹈藝術。

Justyne與Tan-ki視舞蹈為生命中很重要的一部分,也是二人共同追隨的目標。

舞蹈是一面明鏡

作為專業的舞者,Justyne和Tan-ki享受不斷從生活裏反思,從生活裏學習,再將一切的感受轉化成舞蹈,以身體來呈現最真實的自己。別以為藝術家總是一副高高在上的模樣,Justyne感性地告訴我們,原來他們也要克服不少心理的關口:「跳舞是一個考驗,作為專業的舞者,我們很容易會迷失自己,跟其他人比較。例如我們也會因為自己外形先天的不足而感到自卑,但是透過舞蹈,讓我學懂誠實地面對自己的身體,接受自己的不足。舞蹈讓我感到釋懷,也更了解自己。」

二人透過舞蹈來重新審視自身的不足,可謂是將藝術演出昇華至另外一個層次。

精雕細琢的舞步

二人將在《賽馬會藝壇新勢力》的現代舞事劇場中,演出他們獲獎的代表作《葛拉蒂X》。編舞的靈感是來自希臘神話故事,加上Justyne親身到雅典旅行時近距離觀看相關的藝術品,啟發她的創作更加立體和更具靈氣。Tan-ki更形容排舞的過程就好比雕刻那些藝術品的過程一樣,每個舞步都是二人精雕細琢的結晶。命運注定他們要當舞者,還為他們的身體注入了「舞蹈魂」。

愛上自己的作品

另一位舞蹈藝術家楊浩,從小便開始與舞蹈結上不解之緣。在長年的練習裡他察覺到自己的身體彷彿跟一般人不同,舞蹈改變了他的思維。在城市當代舞蹈團創作過第一個作品《沒有精神之精神》後,他察覺舞蹈讓他表達最真實的自我。他成為編舞後,或多或少也會愛上自己的作品。這點很重要,要創作出有情感有生命的舞蹈作品,編舞者也要先相信自己的構思,深愛自己的創作。

作為舞蹈藝術家,楊浩透過編舞及練舞來尋找最真實的自我。

反思舞蹈的限制

舞蹈雖然是最「一絲不掛」的藝術表現形式,卻也有它的限制。將在《賽馬會藝壇新勢力》現代舞事劇場中演出作品《直言不諱》的楊浩,便與劇作家Alice Rensy 合作,共同反思舞蹈作為表達手法的界限,直接解構身體作為表達信息的媒介時,所面對的種種衝突和困難,同時又帶來嶄新的跨界藝術演出。在香港藝術發展局的牽線下,早前兩人更攜手參與《舞動無國界》活動,引導HOPE少數族裔支援服務中心的小朋友們在週年慶典中作舞蹈演出。楊浩十分享受與小朋友排練的過程,他們的信任完全建基於舞蹈之上,透過互動來認識大家。這就是舞蹈作為一種藝術媒介,自有其獨特之處。

楊浩早前在《舞動無國界》活動中指導一班小朋友跳舞。

擴闊國際視野

無論是Justyne和Tan-ki,還是楊浩,作為舞蹈藝術家,最可貴的就是能到海外各地與來自五湖四海的舞者交流分享。Tan-ki直言,在香港藝術發展局的支援下,他多了機會到不同地方的舞蹈節交流,除了認識一班高水平的舞者外,他還反思過如何透過交流讓本地的舞蹈活動變得更具國際水平。而楊浩則說,到不同的地方認識不同的藝術家,有助他從新的視野去創作,並建立國際的藝術人際網絡。為有才華的舞蹈藝術家提供適合的平台,他們會在最好的時機闖出一片天地。

Info:

賽馬會藝壇新勢力:現代舞事劇場節目二及三

日期:2017年11月17日及18日

時間:晚上8時正

場地:香港兆基創意書院多媒體劇場

價錢:$100

詳情:www.urbtix.hk/internet/zh_TW/eventDetail/33164