尋珍・尋根

香港電影的前世今生

經典,之所以能流傳萬世,是因為即使經歷時間的洗禮,依然百看不厭。

電影,同樣不受時間束縛,無論是現在、過去或未來,同樣可以流芳百世。

香港電影的足跡遍布世界各地,可以說是有華人的地方,就有香港電影。不少珍貴的電影及相關資料因為不同原因散落在世界不同角落。20年來,香港電影資料館(資料館)一直在世界各地搜集失散了的回憶「片」段,資料館會珍而重之加以修復、整合,然後便才可呈現於現今的觀眾眼前。「藉著20周年的契機,希望將珍貴的館藏跟大家分享。」資料館館長曾煒樂總結道。現在就跟著館長與資料館團隊,一同尋訪珍貴的電影歷史。

資料館大堂展示由皇后戲院捐贈的35毫米碳弧燈電影放映機 。

尋珍20年

50年代可說是香港電影其中一個最輝煌的時代,發行過的電影遍佈全球,但隨著社會及電影工業的變化,不少珍貴的資料和電影作品也散落在世界不同地方,有些甚至銷聲匿跡。20年來,資料館一直鍥而不捨地搜集這些差點被遺落的碎片,希望能再次把一齣又一齣珍貴的影像重現。每一項資料的分享均結集不少人的心血和努力,蒐集回來資料,需修復、儲存、歸檔編目、研究等,所得的成果再透過資源中心及舉辦放映、展覽與眾分享 。

資料館希望藉著20周年開放日的契機,將珍貴的館藏跟大家分享。5月29日的開放日活動包括「神秘電影放映」,「齊做放映師」及「文化活現之旅」,館長曾煒樂更表示透過20周年舉辦開放日,讓大家了解更多資料館的工作。

圖左起:資料館一級助理館長(修復)勞啟明、資料館館長曾煒樂、資料館一級助理館長(節目)陳彩玉

菲林不復再

除了電影在不同時代有著不同面貌外,電影院在過去數十年亦有顯著的變化,加上電影製作數碼化,從前的電影菲林放映師亦已不復在。資料館一級助理館長(修復)勞啟明表示,以前電影院設有放映師的崗位,主要負責把一齣電影約9到10卷不等的菲林順序放映,與現在只是按下電腦按鈕便可放映整齣電影大相逕庭。「一卷約10分鐘的電影菲林長達1,000呎,份量十足。因此從前的電影放映師除了要有一定的體力外,更要眼明手快。否則,下一本菲林便不能跟上一本無縫接上,影響整齣電影的放映。」雖然現今放映師的職位已絕跡,但現在仍有機會讓你一嚐當放映師的滋味。資料館將會於開放日舉辦「齊做放映師」活動,參加者可以在資料館修復組同事的指導下,親手觸摸菲林,體驗當放映師的滋味。

從前的放映師要將9-10本,每本長約1,000呎的菲林放到放映機上,對體力有一定要求。而現今只需按下按鈕,便可放映整齣電影。

太平之旅由「紙」起

說到香港電影歷史,又怎能不提太平戲院。位於石塘咀的太平戲院於19世紀初落成,樓高三層,曾是香港最大規模的戲院之一,日夜歌舞昇平,在塘西聲名鵲起。資料館於5月28日至10月17日,將舉辦「故紙堆中覓『太平』盛世」展覽,分享難得一見的資料。資料館一級助理館長(節目)陳彩玉憶述太平戲院第三代院主源碧福曾跟資料館團隊分享有關太平戲院的趣聞,指七十年代有影業前輩提議該院可試映藝術電影。雖然在「塘西」放映藝術電影讓大家感到詫異,但院主抱著一試無妨的心態,更與中環的戲院共用一齣電影作放映。可是,於電影開場前,負責「走片」(在院線間運送菲林的術語)的人員因交通延誤,最後,該場放映少了其中1本菲林(約20分鐘片長),惟觀眾渾然不覺,大家都打趣說或許這就是「藝術電影」了。開放日中的「文化活現之旅」,路線規劃的靈感就是源於源小姐的父親,太平戲院第二代院主源詹勳的袋裝記事簿。這本記事簿整理出源先生的生活地圖和有關太平戲院及周邊社區的種種。開放日當天資料館的導賞員將帶領大家前往太平戲院舊址遊覽,細說太平昔日足跡。

太平戲院樓高三層,曾是香港最大型戲院之一。戲院內除了堂座,還設有超等座。

館藏之最

資料館成立20年,搜集逾4,000齣館藏,當中最讓團隊感到難忘的,大家不約而同想到《孔夫子》(1940)。全因這齣電影在1940年代尾再放映後便不知去向,搜集組多番打聽其下落均徒勞無功。直至2001年從匿名捐贈者手上得到該片,而菲林的狀態遠比相像中好,讓資料館的修復研究工作得以順利進行。

資料館團隊憶述獲得館藏《孔夫子》的傳奇故事。

每齣館藏電影皆各自有著獨特的搜集故事,開放日當天特選了4齣館藏作神秘放映。陳彩玉跟大家賣關子說到:「有關神秘放映的四齣電影,有些提示可以讓大家猜測一下。它們分別出自香港電影史上執導最多的導演之手、第一部資料館由海外搜集回來的電影、資料館放映次數最多的電影以及資料館團隊投選出來的一部館藏。」有興趣在開放日觀賞的話,不妨先行上網「做功課」,開放日再到館內「搵答案」。

資料館內的館藏逾4,000齣,每齣館藏電影的背後都有著獨一無二的故事。

「與眾同歡」開放日
日期5月29日(星期六)
地點香港電影資料館(西灣河鯉景道50號)
備註5月10日早上10時開始網上報名 https://hkfa-eticketing.com/zh/(免費參加)
查詢2739 2139/ www.filmarchive.gov.hk

LOADING