What's Up
07月05日
LCX x SUPERFICTION SUMMER ADVENTURE 展覽
07月05日
朴美娜新作個展《尖叫》
06月28日
Thomas Fung 首個個人藝術展覽 “Goal Digger”
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽

尋找香港藝術天梯


都市人每天走過城中大街小巷,來去匆匆,無暇細望公共空間的優雅與美,反而放長假,到外地旅行時才肯認真地放慢腳步,欣賞沿途風光。香港面積雖小,但其實美麗景色處處,喜歡欣賞藝術、感受生命的文青們,又何須再遠赴他方?只要用心發掘,定能讓你大開眼界,誰還敢說香港只有缺乏靈魂的藝術?
花與花之間 在文青的世界,藝術便是生命,他們無時無刻都想讓藝術和色彩佔據生命,因此每當有接觸藝術的機會,他們必定不會放過。在韓國梨花洞一帶,同樣是世界各地文青最喜愛的勝地之一,原因是兩道長長的樓梯──「花樓梯」和「魚樓梯」,但後來卻因為當地居民的抗議而遭到清拆,使不少喜歡欣賞藝術的文青都感到惋惜不已。
有時在想,香港作為國際都會,華洋雜處下形成更不一樣的城市風貌,如果能多作修飾,讓藝術融入社區,肯定是本地文青們的福音。幸而,政府也聆聽到市民所求,藉着香港特別行政區成立20周年,香港藝術館將於2017年3月至12月,以館藏中的花卉作品美化20處不同地區的樓梯,並每季更換主題圖案,讓經典的藝術作品活現我城間。

18世紀銅胎畫琺瑯開光「三羊啟泰」、「荷花鴛鴦」紋暖手爐,寓意冬去春來、愛侶和睦之美意。

樓梯上的圖案會隨季節更替,圖為香港公園之構想圖。


計劃會在香港公園、坪石遊樂場、將軍澳游泳池等14個地點開展,每季有20條樓梯展示。其中在香港公園其中一條樓梯展示的作品《春蘭》,乃出自當代着名華人畫家司徒乃鍾的手筆,他年輕時曾走訪加國,吸收西洋繪畫技巧並融入傳統中國畫中,拼貼於樓梯上,讓人更能清楚看到他如何在水墨畫中滲入層次分明、肌理厚實的油畫質感。另一條樓梯則用上18世紀銅胎畫琺瑯開光「三羊啟泰」、「荷花鴛鴦」紋暖手爐爐身上的花卉圖案,帶來冬去春來、愛侶和睦的祝福。
TEXT: VENUS