What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

尊重性別 包容不同的器量


2017年,台灣同性婚姻釋憲,成為亞洲首個同性婚姻合法化的地方。

2017年,美國總裁特朗普下令禁止跨性別者從軍,再度逆轉奧巴馬時期的平權進程。

2017年,日本選出首位跨性別市議員細田智也,將性小眾的聲音帶入大和政壇。

同年,世界經歷翻天覆地的巨變,同志、性小眾、平權成為世界的主議程,即使未必被全然理解,也至少確實地被看見。

「一個社會文明的程度,取決於它對待小眾的態度。」設計界近年推崇包容性設計(Inclusive Design),從容照顧到每一個人的使用體驗,從不排斥異己。所謂「海納百川,有容為大」,我們身處的社會,又有包容不同聲音的器量嗎?

尊重,從代名詞開始

相關文章

Mx、Ze、Hir、Hen、they、TA們......這麼都不是摩斯密碼,而是世界各地近年冒起的中性代名詞,目的是對應雙性人、無性別主義者及其他性別酷兒的個別身分。比較常見的,例如有ze、hir和they等等。就著Mr.和 Mrs.兩種婚姻狀態稱呼,就衍生出Mx.這個中性選項。英語以外,瑞典於15年就通過正式將中性代名詞「hen」納入《瑞典學院辭典》,詞根源自芬蘭文的第三人稱代名詞hän,同樣沒有男女之別的性別暗示;而鄰近的台灣,近年亦出現以「TA們」來取代有性別含義的他 / 她,只取其音,跳出性別先決的慣性定義,同時尊重跨性別認同者的身分。

傳統更開明?

別以為中性代名詞很前衛破格。回溯14世紀,社會就有將they當做性別不明的第三人稱單數s / he(他 / 她)的做法,莎士比亞等大文豪亦曾這樣行文,做法可見於名作《哈姆雷特》中的一句"'Tis meet that some more audience than a mother, Since nature makes them partial, should o'erhear. "此外,Mx.一詞有說早見於1980年代,當時許多政府和英國的私營組織,都會廣泛使用這個代稱,避免性別定型。

性別模糊的藝能界

日本演藝界向來以性別模糊的偶像團體掛帥,更不乏跨性別的藝人,例如著名清談節目主持人松子Deluxe。今年初,人氣男星生田斗真在新片《當他們認真編織時》中,挑戰性別認同議題,飾演一個變女性後與男性共組多元家庭的角色,電影引起大眾對性別認同不安的關注。

人生中的修羅場--廁所

曾經看過一篇諷刺漫畫,畫中有一個人躊躇於廁所門外,門上寫著:「入男廁會被暴打;入女廁會惹來尖叫。」對跨性別者和性別酷兒來說,廁所很可能是生活中最險象環生的修羅場。為此,沒有性別之分的中性廁所應運而生,廁所設計包容不同性別的獨立需要,同樣設有尿斗、蹲廁和無障礙廁所,讓用家各取所需。

綜觀全球,中性廁所的應用愈見廣泛。美國已有超過150所大學院校在校園內設立了中性廁所,美國連鎖電影院Alamo Drafthouse Cinema亦計劃將性別友善廁所加入即將開幕的電影院之中。正當上海和台灣都相繼落實中性廁所,香港大學年前就興建了一間性別中立廁所,廁所以3個牽手的彩虹小人作標記。從生活中性別分野最激烈的地方開始,也許是將心比己的最佳切入點。

台南國立成功大學在15年將學生活動中心的男、女廁合併成一個性別友善廁所,廁所門不再貼上男女圖案,改用便器的圖案,方便使用者識別。