What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

【專訪香港拳王黃兆恆】Muay Thai 泰拳武者論


若以武術來認識一個國家,提到泰國,就不再只有精油按摩、冬蔭公與四面佛了。中國有少林、日本有相撲、韓國有跆拳道、巴西有柔術,國技「Muay Thai 泰拳」,在成為港人強身健體的運動之前,近百年來都是泰國一項全民皆精的古武術,更被譽為「八肢藝術」列入東南亞文化遺產。喜愛遊泰的港人,又怎可以不懂泰拳? 

泰拳本地薑

泰拳不一定要到曼谷才有得看,近年泰拳風氣愈吹愈盛,由過往只是銀幕上Tony Jaa埋身肉博的特技武功,普及至上班族甚至文職女生都活躍參與的運動。有運動自然有刺激的擂台競技,香港每年都會舉辦大大小小的泰拳賽事,早前假香港九展舉行的YOKKAO 33 & 34就絕對稱得上是國際大賽。

賽事雲集來自五湖四海的泰拳好手,包括泰國傳奇Lumpinee拳王Singdam、超新星Manachai和瑞典拳手Mathias Jonnson。作為主場賽事,當然亦不少得本地薑出山迎戰,香港拳王吳景聰及黃兆恆賽前呼聲極高,當晚亦不負眾望打出水準,曾四度奪得香港泰拳冠軍的吳景聰更順利技術性擊倒(T.K.O.)俄羅斯的Vladimir Lyikin,引來全場歡呼吶喊,熱絡氣氛不亞於世界盃。

親身飛到泰國看泰拳賽固然夠地道正宗,但在香港入場看賽事,就有機會看到以主場身份上陣,本地泰拳運動員的精彩發揮了。

地道拳賽 熱血第一

談到泰拳的起源,原來始於幾百年前的育他亞王朝(華人稱為大城),當時泰國與緬甸爆發戰爭,國王帕納黎萱就苦心設計出來一套健體防身的拳法。今日的泰拳,由最初的自衛保國之策,演變成集文化與運動競賽於一身的武術國粹。傳統文化上,泰國人對泰拳的癡迷程度好比香港的「跑馬」,不但會追看電視直播,更會親臨現場吶喊助威,高捧頂級拳手為民族英雄。

賽前戰舞 致敬祖師

別以為泰拳賽事只有硬橋硬馬的博鬥,在賽事開始之前的泰拳戰舞(Wai Khru Ram Muay),亦是不容錯過的泰國傳統文化儀式。戰舞用以表達對師長的崇敬之情,並祈禱旗開得勝,從中可見泰拳尊師重道的武道精神。

事實上,不同派別的拳手都有自家宗派的舞風,舞蹈時亦會帶上蒙坤、巴加等飾物,近代有不少拳手更會加入個人化動作耀武揚威,觀賞性極高。

人氣堪比人民英雄的泰國拳王Singdam,今次作賽前亦跳了一段拜師拳舞,配以充滿異國情調的民族音樂,為博擊擂台增添濃厚的宗教文化氣息。

香港拳王上陣!細數「幸運」飾物

「蒙坤」(Mongkhon)
一種由結繩製成的頭飾。早在古泰拳時期,泰拳師傅就習慣在護具上進行加持守護弟子。今日在泰國的泰拳拜師大會中,仍然可看到泰拳先祖為弟子帶上「蒙坤」,以祈求拳壇上平安樂勝的習俗。

「巴加」(Pra Jiad)
能帶來信心和幸運的臂飾,可單邊戴或雙臂皆戴上。傳統認為,巴加必須放置在較高位置,倘若掉在地上或被踏到,就會失去護身作用。泰國有些拳館更會用巴加來標示拳手的級別,類似空手道的色帶制度。

香港泰拳手 黃兆恆
前香港代表隊成員,2009年全中國泰拳公開賽全國排名第3,包攬5條腰帶的香港拳王。活躍於本地及國際泰拳擂台賽。

「輸人不輸陣」
香港泰拳選手黃兆恆

走進由唐樓改建的泰拳道館,場內充斥著節拍強勁的音樂,穿過沙包陣,一繩之隔的四方擂台內,是全幅武裝的香港泰手黃兆恆。同樣的服飾打扮,訪問當日的兆恆,卻沒有當晚在YOKKAO 33 & 34大賽上的殺氣。運動都講求心理質素,兆恆表示,自從過磅(賽前測量體重級別的考核程序)後他就會專注於一念,踏上擂台,腦海空白一片,只記得師父教落:「輸人也不輸陣。」

罕有地與香港泰拳手深入訪談,兆恆的武者論,不期然讓人想起一部英國運動電影中的名言:「痛苦是軟弱離開身體的感覺。」踏上擂台十四個年頭,兆恆縱有減產但仍然不懼參賽,剛過去的YOKKAO大賽上他對上有「戰鬥民族」之稱的俄羅斯選手亦毫不怯場,奮戰不懈,為香港再取一勝。

「秘訣?也沒有甚麼(笑)。最重要是不怕痛吧,就算食得幾應,都要扮無事!」在拳腿快、力度大的泰拳世界,最快的學習途徑就是不斷在實打攻防中吸收經驗,訓練身體的反射神經和抗打能力。

當中最重要的一點,兆恆認為是讓身體習慣痛楚。「上得台,你就無得退,幾痛幾累都要站穩腳步,對方壓過來,你就壓回去。兩方實力叮噹馬頭,看的就是誰更能忍耐到最後。」

無怪乎有人說,短短5個回合的泰拳賽,體能消耗好比一場馬拉松。兆恆的言談間,不斷散射出港產片《打擂台》(2010)式的革命情懷,冠冕既輝煌,又殘缺。

泰拳講求抗打能力,多少泰拳巨星如Buakaw也是捱過不少皮肉之苦,才能成為泰國人崇拜的民族英雄。

識看一定這樣看!泰拳賽事精華看點

初接觸泰拳的讀者,大概會覺得泰拳節奏明快,鐘聲一響,紅藍兩方拳腳來往,既無分牌,亦鮮有旁述解說。如出現技術性擊倒(T.K.O.),賽事更會一瞬間結束,真的稱得上是「成敗於一舉」。對入門觀眾來說,不妨先了解一下泰拳賽的基本賽制與計分方式。

一場正式比賽分為5個回合,每局限時3分鐘,中間休息2分鐘。雖同為拳術,但泰拳比西洋拳術可以運用的身體部份更多,包括兩手、兩腳、兩肘和兩膝,是為八肢搏擊術,發揮空間和變化更大。

至於怎樣才能贏出賽事呢?除了直接以技術性擊倒,將對手削弱至無法作賽外,還可以透過作出「有效攻擊」來得分,包括擊中、踢中、用肘部撞中、用膝部撞中對方,而造成受傷或削弱對方行動而不犯規章者,皆可得分。一局比賽滿分10分,5局就是50分。若戰到最後一局,就會由分數較多者勝出。

【泰拳小百科】得分關鍵:重擊

在泰拳擂台上,取得高分的關鍵在於優勢,當你能好像俗語中說般「壓住對方來打」,那評判就會視你的攻勢為「重擊」,給予更高分數評價。這也說明了為何泰拳選手在場上都掛著一幅Poker Face,因為一旦顯露出痛苦、喘氣及暈眩等狀況,評判就會果斷扣分。

【泰拳小百科】技術看點:防守

足球賽的可觀性來自入球率,泰拳比賽卻不是一味靠攻,本地拳手黃兆恆與我們分享,泰拳的技術精華在於防守。防守得宜,講求敏銳的觸覺、反應和爆發力,要預測到對方的行動,見招拆招,看準對手攻勢中的破綻並迅速反擊,逆轉局勢。黃兆恆自己就是一位後攻專家。

解構八肢藝術!
拳王親自示範基本招式

拳法主要用於試探、虛掩或反擊,準確到位的重拳亦能有效擊倒對方。
基本招式有直拳、勾拳、上擊拳和擺拳

有說肘擊是泰拳最危險的武器。肘技能打開對手防線直擊臉部,但由於使用時必須移動到整個身體重心,故對用家來說也是一道有危有機的雙面刃。
基本招式有掃肘、挑肘、斜肘、砍肘和反肘

飛膝是泰拳的一大特色,跳起來用膝蓋攻擊對方頭部,威力驚人,但離地招式同時帶有一定風險,好比格鬥遊戲中的必殺技。
基本招式有直膝、跳膝、飛膝、砸膝

腿技能拉開距離解圍,又能透過回轉來加強威力重擊對方,所謂「長一吋強一吋」,攻擊範圍愈長愈有利。
基本招式有前踢、蹬踢、掃踢、後旋踢

#635_Getmove
TEXT: 一樹
PHOTO: Franky & Billy
Venue: Yokkao

相關文章