What's Up
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》

【專訪】陳家樂 X 麥子樂:百無禁忌!


大家最期待的畫面出現了。今期 Metropop 專題故事,請來型男陳家樂與麥子樂。

如果你對於陳家樂的理解不外乎「凍齡爺爺」與各式花邊新聞,那大概是因為你尚未認識真正的他。常說演藝圈很殘酷,有樣、有才、有付出亦遠不足以飛黃騰達。當中可能就差了那 1Cm 運氣和伯樂。以前都不那麼信命,但自此認識多了演藝界中人後,慢慢開始明白所謂「時也、命也」。出道多年的陳家樂今年火速走紅,誰又能想到自己默默耕耘多年,就差那這一部穿越劇本?

成名要趁早。最近他伙拍麥子樂帶來新戲《吉屋》,飾演一位「不信邪」的地產佬,因貪圖上位而捲入凶宅疑雲,雙雙惹禍上身。港產鬼片啊!我們多久沒有看過一部真正「香港製造」的鬼片?家樂與子樂在戲中因見過鬼而怕黑,鏡頭後的他們又是迷信之人嗎?七月將至,只好默唸一句「百無禁忌」!

民間有忌諱

前人睇樓,可能都只是「同朕Check吓個單位有冇漏水、實用面積有冇誇大」,隨著樓齡上升,今時今日講睇樓,隨時要帶同羅庚、嬰兒上樓「驗明正身」!
民間相傳小孩、寵物體質較敏銳,能看到不可視之物,如果他們向著一個空無一物的角落不停叫喊或嚎啕大哭,那就代表著這間屋「不乾淨」。
大迷信時代,民間忌諱滲透著我們生活的每一個角落,很多時候,長輩都不會特別解釋太多(這又是另一種迷信,怕驚動鬼神),單純要求後輩有樣學樣,跟著前人的腳印走,不要問,只要做,否則後果自負。
除卻買樓,你還有甚麼習以為常的生活忌諱嗎?你又知道背後的原因嗎?

小心駛得萬年船!

「入房要敲三次門、不能拍人膊頭,晚上回家有人叫你也不能回頭望!麻雀不能三個人!其實還有很多,數不盡。」子樂和家樂二人皆在香港土生土長,突然被問起,才發現原來我們一直都有著不少說不清的生活小習慣,「其實很多都是說不通的,但儘管不知何故,都會跟著去做。」

俗語有云:「寧可信其有,不可信其無。」前人的生活智慧,沉澱成約定俗成的生活百科,誰又能辯證這不是 "Oh So Hong Kong!" 的本地獨有文化?就連吉屋一詞,本來就是「空宅」的諧音,凶轉化為吉,好比通書轉化為通勝,從說話用詞上,就已經加入了催吉避凶的考量,難怪大家都說小心駛得萬年船!

陳家樂不怕開鏡無拜神,但就怕對著鏡子睡覺,更透露獨處時會開著電視調劑氣氛,一個人,靜嚶嚶,咪話唔驚。

你今日迷信了嗎?

子樂自問迷信,會乖乖循從長輩的告誡指引;而家樂則因為信仰關係,謝絕傳統的道教拜祭形式,就連每次開鏡前的切燒豬拜神、片場拜四角的儀式都會自行回避。娛圈大吉利是,不怕出事嗎?家樂表示不做不代表不信抑或不尊重,只是他對鬼神有自己的一套理解,神明在上,他選擇以祈禱來求心安理得。

不信則無?揭露娛圈奇聞

家樂子樂都信有鬼,但雙雙都相信「平生不作虧心事,半夜敲門也不驚。」但就算行得正、企得正,時運低時亦難逃撞邪劫數!

「新彊閃靈事件」 - 陳家樂

多年前去新彊拍攝外景節目,晚上入住當地酒店,凌晨時分驚醒,發現身邊助手失去蹤影,惟窗邊留下一對拖鞋。突然,房內電燈、電視閃個不停,最終酒店職員聲稱只是電壓問題.....

「魂斷十字路口」 - 麥子樂

事件發生在內地,晚宴過後召車回家,途中人有三急但沿路都是高速公路,四野無人,迫不得已在十字路口快速解決。回酒店後驚覺隨身的開光木器只留下一條斷繩,賜贈的師傅透露法器替我擋了一劫......

吉屋凶宅從何來?

香港地,處處都有死過人,間間學校都是亂莽崗。二人對凶宅的定義很嚴格,前屋主必須是死於非命,含冤而亡,才會地縛於屋內。令人不禁想起日本的殿堂級恐怖片《咒怨》。

最可怕的.....原來是樓價!

二人笑言,現在就連凶宅的樓價都沒有比一般的單位來得低,甚至有人主張百無禁忌,有樓萬事足,凶宅都照殺!可見香港的居住文化有多扭曲。

又驚又睇 鬼片首選

陳家樂:《見鬼》
堪稱一代經典!年青時最怕看到屋邨、電梯等場景,因為當時正是住在這種屋宇,代入感很強。

麥子樂:《猛鬼差館》
以前的港產鬼片不一定只會嚇你一驚,還好好笑,難忘80年代出現了一波歡樂與驚嚇兼備的鬼片,層次豐富。

恐懼由心生!?

恐懼從何而來?家樂直言,恐懼來自童年往事。「小時候最怕盂蘭節,事關長輩都愛說鬼門關大開的故事,街上滿佈餓殍野鬼,路上的腳尾飯、紅燭都是獻祭的饌品,繪影繪聲,教人整個七月都不敢出夜街。」人大了,就慢慢明白所謂恐懼皆因無知,道聽途說,習慣成自然,不敢去直面,於是恐懼就會不斷滋長、蔓延。想像力,是恐懼的甜美食糧。套用近年潮語,「做人不要這麼多FF幻想,你諗多咗了!」

《吉屋》:窮人陰物

內容大綱:以凶宅之都市傳說為主題。陳家樂飾演的地產經紀為求上位而隱瞞凶宅買賣,連累麥子樂飾演的好友購入凶宅,引來連串恐怖事件。
演員:陳家樂、麥子樂、湯加文、張國強、龔慈恩
上映日期:6月28日

Text: 一樹

PHOTO: Nick

相關文章